Как лечить анемию во время беременности питание при анемии диагностика признаки симптомы

Можно ли гематоген беременным при анемии, чтобы поднять уровень гемоглобина

При постановке на учет в женскую консультацию врач-гинеколог назначает беременной анализ крови. Одним из важных показателей в нем является уровень гемоглобина.

Гемоглобином называется белок крови, отвечающий за транспортировку кислорода посредством красных кровяных телец – эритроцитов. Концентрация этих веществ определяет показатель гемоглобина крови, необходимый нормальной жизнедеятельности.

Значение гемоглобина ниже 110 г/л считается отклонением от нормы. В период беременности анемия (малокровие) носит характер осложнения, и представляет угрозу для здоровья матери и плода. К органам поступает недостаточное количество кислорода для их нормального функционирования.

Первые признаки заболевания: бледность кожных покровов, сухость и поврежденность волос, ногти начинают слоиться и ломаться. С падением гемоглобина к этим проявлениям добавляются другие симптомы, более характерные для железодефицитной анемии.

Анемия негативно сказывается как на здоровье беременной, так и на здоровье плода на любом сроке беременности. Пониженный гемоглобин приводит к общей слабости, быстрой утомляемости. Недостаток кислорода в организме беременной ведет также к учащенному сердцебиению, отдышке при физических нагрузках.

При значительном понижении гемоглобина могут случаться обмороки, частое головокружение и головные боли. Обморок, безусловно, опасен во время беременности. Кратковременная потеря сознания может случиться в любой момент, внезапное падение чревато различными травмами.

При сильной анемии начинается нарушение плацентарного кровообращения, из-за этого будущий ребенок ощущает нехватку кислорода и питательных веществ. В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза, который нередко приводит к преждевременным родам.

Даже незначительное падение гемоглобина требует контроля и внимания со стороны врача. От степени анемии зависит выбранный метод и способ лечения. Самолечением в ожидании малыша не стоит заниматься.

При легкой анемии внимание уделяется рациону беременной. Скорректировать гемоглобин можно, если добавить в меню продукты с высоким содержанием железа, следует обратить внимание на деятельность кишечника и печени, отвечающих за выработку белка — главного элемента в синтезе железа. Также будущей маме рекомендуют прогулки на свежем воздухе.

Малокровие средней степени требует медикаментозной терапии. Назначить ее может только врач. Препараты железа врач подбирает с учетом индивидуальных особенностей организма будущей мамы, собранного анамнеза и характера течения беременности. К таковым лекарственным средствам принадлежат: Ферроплекс, Ферроцерон, Канефрон и другие.

Как лечить анемию во время беременности питание при анемии диагностика признаки симптомы

Прием и дозировку железоповышающего препарата назначает врач. Обычно через 2 недели приема назначается контрольный анализ крови, чтобы посмотреть, наблюдается ли повышение гемоглобина. При любых побочных эффектах и при малоэффективности действия препарат отменяют, и заменяют его другими средствами.

При сложной форме малокровия беременная женщина подлежит госпитализации. Под наблюдением врача проводится специальная терапия, чаще всего инфузионная. Женщине назначают лекарственные средства и наблюдают за картиной крови.

В третьем триместре вторая и третья степени анемии требуют серьезного лечения по причине риска преждевременных родов. Необходимо учесть, что на сроке 32-36 недель уровень гемоглобина падает до минимума.

В комплексном лечении важную роль отводят приему витаминных комплексов для беременных, которые включают в себя: В12, фолиевую кислоту, В6, Е. При дефиците этих витаминов железо не усваивается, и лечение не принесет ожидаемого эффекта.

Предлагаем ознакомиться  Вся беременность на нервах чем грозит

С детства многие знают, что батончик гематогена повышает гемоглобин. Сейчас в батончики дополнительно добавляют различные вкусовые добавки и ингредиенты. В аптеках продается гематоген с шоколадом, кокосом, орехами и т.д. Можно найти батончик на любой вкус, некоторые даже считают гематоген полезной заменой конфетам.

Гематоген изготовлен с вареной бычьей крови, которая богата железом. Но гематоген, как и все продукты, содержащие железо, повышают гемоглобин не слишком существенно. Также требуется длительный прием железосодержащей пищи.

Стоит помнить, что норма потребления гематогена в сутки не больше 50 грамм для взрослого человека и 20-40 грамм для ребенка (в зависимости от возраста ребенка и фирмы производителя препарата). 50 г – это один батончик!

Как лечить анемию во время беременности питание при анемии диагностика признаки симптомы

Во время беременности вообще не рекомендуют употреблять гематоген из-за многих факторов:

  1. Он может вызвать аллергическую реакцию, которая при беременности ярче выражена.
  2. Способствует увеличению веса, т.к. содержит углеводы в легкоусвояемой форме.
  3. Может вызвать тошноту, как побочное действие симптомов брожение в желудке с выделением газов.
  4. Обладает способностью сгущать кровь, что повышает опасность возникновения тромбов.

Обязательно читайте мелкий шрифт на упаковке гематогена. Некоторые производители честно пишут, что беременность является прямым противопоказанием для приема гематогена.

Анемия при беременности может развиться вследствие разных причин, но то, что такое состояние требует особого контроля, не вызывает сомнения. Первым делом беременной следует откорректировать питание. Будущим мамам нужно ввести в рацион продукты, богатые железом (мясо, печень, рыбу, гречку и т.д.).

При анемии нельзя ограничивать себя в питании и тем более голодать. Лучше разбить дневной прием пищи на 5-6 приемов, и в каждом из них должны присутствовать продукты с содержанием железа.

Даже если будущая мама придерживается вегетарианской диеты, то стоит с двойным усердием налечь на овощи и фрукты с содержанием железа (морковь, цветную капусту, яблоки, бананы и т.д.). Высокий процент железа содержится в бобовых: горохе, сое, чечевице, красной фасоли.

В большинстве случаев невозможно сильно повысить гемоглобин одним питанием, поэтому уместно будет пропить комплекс витаминов и микроэлементов с содержанием железа.

По назначению врача также можно принимать специальные препараты железа. Они разработаны таким образом, что железо, которое входит в их состав, усваивается организмом в несколько раз эффективнее, чем железо, которое входит в состав обычных продуктов.

Железосодержащий белок транспортирует кислород к тканям. Он входит в состав красных телец крови. Для полного обеспечения организма кислородом необходимо определённое количество таких клеток.

Нормальные показатели уровня гемоглобина у беременной составляют от 110-140 г/л. Они изменяются с увеличением срока беременности:

  • в первом триместре (1-12 неделя) в норме показатели от 110-160 г/л;
  • во втором триместре (13-26 неделя) – от 108-144 г/л;
  • в третьем триместре (27-40 недель) – от 100-140 г/л.

Когда уровень гемоглобина падает до нижних пределов, это свидетельствует о начале развития ЖДА.Специальное питание является важной составляющей в лечении железодефицитной анемии. Увеличение поступления железа с пищей на начальной стадии анемии может нормализовать гемоглобин без приёма медикаментов.

Предлагаем ознакомиться  Чай при беременности от А до Я

Внимание! Из меню беременной исключают продукты, усиливающие проявления токсикоза и вызывающие аллергическую реакцию.

Диета при лечении включает продукты с повышенным содержанием железа и других микроэлементов (марганца, селена, кобальта, меди). Рацион питания обогащают витаминами группы В и С.

В ежедневное меню включают такие продукты:

  • каши из круп (гречка, овсянка, пшено);
  • говяжья печень и мозги;
  • творог;
  • нежирная говядина;
  • морская рыба, морепродукты;
  • зелёные овощи и салаты (горошек, капуста, шпинат, петрушка);
  • бобовые (фасоль, соя, горох);
  • картофель, кабачки, тыква;
  • чеснок и лук;
  • свежие фрукты (абрикос, дыня, крыжовник, чёрный виноград, груша).

Очень полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки, приготовленные из нескольких видов сырья. Рекомендуется пить настой шиповника и облепихи.

Много железа содержат красная свёкла и гранат. Рекомендуют пить свекольный и гранатовый соки. Нужно учитывать свойства данных продуктов: плоды граната обладают крепящим действием, а свекла – слабительным.

Очень высокий уровень железа в печени животных (свиная, телячья). Они стоят на первом месте по уровню усвоения этого элемента.

Эритроциты создаются в костном мозге под воздействием почек из белка и компонентов, которые не связанны с белком. Эритроциты обеспечивают питанием и кислородом костный мозг, а также все органы и ткани организма. Они по своей структуре являются полыми молекулами, и заполняются веществом — гемоглобином.

Индекс гемоглобина в составе крови у беременной должен быть не ниже 110,0 — 140,0 г/литр. Этот уровень должен быть на всех периодах беременности.

Если в 1 триместре — индекс доходит до 140,0 г/л, то ко 2 триместру он снижается и доходит до 120,0 г/л. 3 триместр — это самый затратный для женского организма период. В данном триместре женщина израсходует на развитие малыша самое большое количество всех питательных веществ. Гемоглобин в 3 триместре находится от 110,0 — 115,0 г/л.

Диета для беременных с железодефицитной анемией

Железодефицитная анемия при беременности — заболевание, при котором наблюдается снижение уровня железа в сыворотке крови, костном мозге и органах-депо, вследствие чего нарушается образование гемоглобина, а в дальнейшем и эритроцитов, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

Данное осложнение отрицательно влияет на течение беременности, родов и состояние плода. Низкое содержание железа в организме приводит к ослаблению иммунной системы (угнетается фагоцитоз, ослабевает ответ лимфоцитов на стимуляцию антигенами, а также ограничивается образование антител, белков, рецепторного аппарата клеток, в состав которого входит железо).

Следует учитывать, что в I триместре беременности потребность в железе снижается за счет прекращения его потери во время менструаций. В этот период потери железа через пищеварительный тракт, кожу и с мочой (базальные потери) составляют 0,8 мг/сут.

Со II триместра и до конца беременности потребность в железе возрастает до 4-6 мг, а в последние 6-8 нед. достигает 10 мг. Это связано в первую очередь с возрастанием потребления кислорода матерью и плодом, что сопровождается увеличением объема циркулирующей плазмы (около 50 %) и массы эритроцитов (около 35 %).

Предлагаем ознакомиться  Опасно ли чихать при беременности

Для обеспечения этих процессов организму матери необходимо примерно 450 мт железа. В дальнейшем потребности в железе определяются массой тела плода. Так, при массе тела плода более 3 кг он содержит 270 мг, а плацента — 90 мг железа. Во время родов с кровью женщина теряет 150 мг железа.

При самых оптимальных условиях питания (поступление железа в биодоступной форме — телятина, птица, рыба) и потреблении достаточного количества аскорбиновой кислоты всасывание железа не превышает 3-4 мг/сут, что меньше физиологических потребностей во время беременности и лактации.

Причины, которые могут вызвать анемический синдром, многообразны, и условно их можно разделить на две группы:

  1. Существовавшие до настоящей беременности. Это ограниченные запасы железа в организме до беременности, которые могут быть обусловлены такими состояниями, как недостаточное или неполноценное питание, гиперполименорея, интервал между родами менее 2 лет, четверо родов и более в анамнезе, геморрагические диатезы, болезни, которые сопровождаются нарушением всасывания железа (атрофический гастрит, состояние после гастрэктомии или субтотальной резекции желудка, состояние после резекции значительной части тонкою кишечника, синдром мальабсорбции, хронический энтерит, амилоидоз кишечника и др.), постоянный прием антацидов, болезни перераспределения железа (системные заболевания соединительной ткани, гнойно-септические состояния, хронические инфекции, туберкулез, злокачественные опухоли), паразитарные и глистные инвазии, патология печени, нарушение депонирования и транспорта железа при нарушении синтеза трансферрина (хронический гепатит, тяжелое течение гестоза).
  2. Возникшие во время настоящей беременности и существующие в чистом виде или наслаивавшиеся на первую группу причин анемии. Это многоплодная беременность, кровотечения в период беременности (кровотечения из матки, носа, пищеварительного тракта, гематурия и т. д.).

В случае недостатка железа в организме анемии предшествует длительный период латентного дефицита железа с четкими признаками снижения его запасов. При значительном снижении уровня гемоглобина на первый план выступают симптомы, обусловленные гемической гипоксией (анемическая гипоксия), и признаки тканевого дефицита железа (сидеропенический синдром).

Анемическая гипоксия (собственно анемический синдром) проявляется общей слабостью, головокружением, болью в области сердца, бледностью кожи и видимых слизистых оболочек, тахикардией, одышкой при физической нагрузке, раздражительностью, нервозностью, снижением памяти и внимания, ухудшением аппетита.

Дефициту железа свойственны сидеропенические симптомы: утомляемость, ухудшение памяти, поражение мышечной системы, извращение вкуса, выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей. У больных часто наблюдают сухость и трещины кожи на руках и ногах, ангулярный стоматит, трещины в уголках рта, глоссит, а также поражения пищеварительного тракта — гипо- или антацидность.

При постановке диагноза необходимо учитывать срок беременности. В норме гемоглобин и гематокритное число снижаются в I триместре беременности, достигают минимальных значений во II и затем постепенно повышаются в III триместре.

Основные лабораторные критерии железодефицитных анемий: микроцигоз эритроцитов (сочетанный с анизо- и пойкилоцитозом), гипохромия эритроцитов (цветной показатель

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector