Узи лонного сочленения при беременности

Подготовка и проведение исследования

Если вы не знаете, как делают УЗИ лонного сочленения при беременности и как готовиться, стоит знать, что подготовительные мероприятия не нужны. Процедура является полностью безопасной и не доставляет никакого дискомфорта.

УЗИ лонного сочленения при беременности не требует специальной подготовки и может проводиться любой момент по необходимости. Исследование проводится на специальной кушетке в положении лежа. Специалист наносит гель на водной основе для удаления воздушной прослойки, мешающей прохождению ультразвуковых волн.

По результатам УЗИ лонного сочленения при беременности выдается заключение и рекомендации. Сразу же по завершению можно приступить к обычным делам.

Расхождение лонного сочленения

Увлечение расстояния между этими двумя костями в медицине описывается как расхождения лонного сочленения. Серьезность обретает случай расхождения крестцово-подвздошного сочленения. Расхождения делится на три категории:

  • ширина находится в диапазоне 5-9 мм;
  • в диапазоне 10-20 мм;
  • в диапазоне превышающим 20 мм;

Проявление симптомов:

  • Боли в районе лобка, которые могут отдавать в пах, ногу или живот;
  • Боли возникающие во время нагрузки сочленения (подъем по лестнице, перевороты и тд);
  • Ощущения болей вовремя надавливания на лобковую кость;

Главной причиной возникновения этой проблемы является отсутствие достаточного количества витамина D и нарушения обмена фосфора с кальцием в организме. Кальций — фосфорный обмен, отвечающий за работу паращитовидной железы.

С детства всем известно, что молекулы кальция это «кирпичики» нашего организма. Если в процессе развития плода в организме матери не хватает нужного количества кальция, плод начинает вбирать его из организма беременной, костей и зубов.

Дисфункция лонного сочленения возникает задолго до беременности, из-за тяжести плода и его давления на лонную кость проблема обретает более серьезный характер. Очень важно вовремя и точно поставить диагноз.

Как проходит УЗИ лонного сочленения?

Перед тем как идти к доктору, стоит узнать, как делается УЗИ лонного сочленения при беременности. Беременной необходимо лишь записаться на прием и прийти к доктору в назначенное время. Для начала процедуры нужно убрать одежду с исследуемой области – поднять кофту и опустить штаны.

Расшифровка результатов

Узнать, кто делает процедуру УЗИ лонного сочленения, стоит так же, как и узнать, какой специалист будет заниматься расшифровкой. Осмотр органов на УЗИ и составление заключений – задача врача-сонолога.

Лобковый симфиз представляет собой вертикальное сочленение лонных костей. Иногда во время беременности – в начале второго или третьего триместра – проявляется боль в данной области, которая называется симфизитом.

Возникновение болевого синдрома объясняется расхождением лонного сочленения, обнаружить на УЗИ его не составляет труда. В этом случае нужен тщательный контроль над состоянием здоровья беременной, поскольку состояние чревато разрывом сочленения.

  • 8-9 мм – 1-я;
  • 10-20 мм – 2-я;
  • более 20 мм – 3-я.

Эхография как незаменимый метод диагностики

Ультразвуковое исследование лонного сочленения — неинвазивный метод диагностики и получение исчерпывающей информации о состоянии лобкового симфиза и органов малого таза. Это исследование является частью диагностики органов малого таза, а также может планово назначаться во второй половине беременности.

Ультразвуковое исследование, как метод диагностики, дает возможность получить полную картину состояния костной ткани и мягких тканей в области симфиза, оценить количество жидкостей. Главным преимуществом, относительно рентгеновского метода, является полная безопасность матери и ребенка, так как отсутствует пагубное влияние радиационного излучения.

Предлагаем ознакомиться  Почему тошнит по утрам если нет беременности

К тому же ультразвуковая диагностика дает более полную информацию о состоянии данной области. Зачастую направления на ультразвуковое исследование получают женщины во время беременности, так как в этот период происходит перестройка органов малого таза. Также на диагностику часто отправляются спортсмены, получившие травму этой области.

Нет каких-либо абсолютных противопоказаний к моменту проведению диагностики. В случае, если УЗИ проводится во время беременности, время проведения исследования должно быть максимально сокращено. Также, в случае, если присутствуют раны, очаги воспалительных процессов, вызванных инфекционными возбудителями, врач функциональной диагностики может перенести процедуру до полного заживления, так как данные полученные во время исследования могут быть искаженными.

Как избежать возникновения симфизиопатии?

Возникновение данного заболевания до конца не изучено. Для того чтобы не задумываться над тем, как делается процедура УЗИ лонного сочленения, стоит ознакомиться с рядом общих рекомендаций. К ним относятся следующие:

  • беременной нужно употреблять в пищу больше продуктов, которые содержат кальций;
  • лучше всего принимать витаминные комплексы, которые обогатят организм необходимыми полезными веществами;
  • нужно принимать препараты с бифидо- и лактобактериями;
  • показаны умеренные физические нагрузки;
  • беременной стоит заняться плаванием, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма;
  • полезно регулярно гулять на свежем воздухе;
  • нельзя проводить много времени в одной и той же позе, а также нужно следить за осанкой.

Симптомы и лечение симфизита при беременности видео

uzi-lonnogo-sochleneniya.jpg

Для ультразвукового исследования данной области не требуется проведение специальной подготовки. В кабинете функциональной диагностики пациент освобождает от одежды область исследования и ложится на кушетку.

Доктор наносит специальный проводящий гель, который улучшает контакт ультразвукового датчика с кожным покровом. Во время проведения исследования на экран аппарата выводится картинка состояния диагностируемых органов в реальном времени.

Вышеуказанная информация несет в себе ознакомительный характер, более точную информацию о состоянии лонного сочленение может исследовать и диагностировать только ваш лечащий врач. В случае, если врач счел необходимым провести дополнительные изучения, он вас направит на ультразвуковую диагностику.

Также, не стоит стесняться спрашивать о том, как проходит процедура, что она показывает и в какой диагностический центр лучше обратится. Зачастую вам может понадобиться взять с собой простынь и полотенце.

Так как гигиена является важным элементом, а полотенце понадобится, что бы убрать с поверхности живота излишки проводящего геля. Делают процедуру, довольно, быстро и результаты получаете в короткие сроки.

В наше время провести ультразвуковое исследование не является проблематичным, так как вывески о данной процедуре весят на каждом шагу. Проводить диагностику должен только высококвалифицированный специалист на высококлассном оборудовании.

Беременность в плане здоровья — непредсказуемое время. У кого-то обостряются хронические заболевания и появляются новые, а кто-то, наоборот, избавляется от болячек и становится сильнее. Однако прислушиваться к организму, сигнализирующему о проблеме, нужно обязательно.

Симфизит — это патология тазовых суставов, точнее лонного сочленения, сопровождающаяся воспалительным процессом и возникающая во второй половине беременности.

Лонное сочленение (или лобковый симфиз) — это две тазовые кости, соединённые хрящевой тканью. В норме они имеет фиксированное положение, но при воздействии некоторых факторов могут становятся более подвижными, воспаляться и отекать.

Тазовые сочленения перед родами становятся размягчёнными и более подвижными, что является нормой при беременности, так как организм матери готовится к прохождению ребёнка по родовым путям. Но когда расстояние между лобными костями увеличивается, врач ставит диагноз симфизит.

Симфизит наблюдается практически у половины беременных. Точные причины, приводящие к развитию заболевания, не выяснены, но врачи предполагают, что его появлению способствует ряд факторов. В группу риска попадают женщины с:

  • заболеваниями опорно-двигательной системы;
  • травмами костей;
  • недостатком кальция и авитаминозом;
  • повышенным содержанием гормона релаксина;
  • наследственной предрасположенностью к этой болезни;
  • проблемами хронического характера, которые влияют на ионный обмен.

Вероятность заболевания во время беременности увеличивается, поскольку рост плода приводит к повышению физического давления на тазовые кости, а гормональные изменения способствуют размягчению хрящевой ткани.

Многие мамы, столкнувшиеся с симфизитом, задаются вопросом: как он может повлиять на развитие ребёнка? Смещение костей, которое часто наблюдается при беременности, никак не отражается на здоровье малыша как в утробе, так и после родов. Но если заболевание возникает, то оно может нести определённую угрозу для будущей мамы.

Для женщины симфизит приводит к таким последствиям:

  • появлению постоянной боли, мешающей вести привычный образ жизни;
  • необходимости проведения кесаревого сечения;
  • разрыву симфиза и даже трещинам копчика при естественных родах.

Симфизит может развиться не только во время беременности, но и после родов.

Признаки, с большей долей вероятности говорящие о возникновении симфизита:

  • необычные щелчки, которые слышны при движении;
  • появление утиной походки;
  • умеренная боль на начальном этапе заболевания, отдающая в бедро, копчик, в тазовую область, и преимущественно локализующаяся на лобковой кости во время физической активности;
  • усиление болевого синдрома по мере развития симфизита, который беспокоит женщину не только при ходьбе, но и в спокойном состоянии.

При увеличении расстояния между лобковыми костями выраженность симптомов увеличивается.

Узи лонного сочленения при беременности

Обычно первые признаки симфизита появляются начиная с 6–7 месяца беременности. Но при наличии неблагоприятных факторов заболевание может дать знать о себе раньше: в начале или середине второго триметра.

Беременным, больным симфизитом, бывает тяжело совершать элементарные движения, состояние вынуждает их часто лежать

Чаще всего диагноз «симфизит» ставит врач-гинеколог, наблюдающий женщину. Вывод о заболевании делается на основе осмотра, жалоб и проведённых исследований.

Для установления диагноза обычно назначается рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография. К сожалению, беременным делать их нельзя. Единственный разрешённый метод диагностики — это ультразвуковое исследование. Нередко симфизит может обнаружить врач, проводящий плановую процедуру.

УЗИ в случае подозрения симфизита у беременной женщины является обязательным.

Симфизит может быть первой, второй и третьей степени тяжести.

Для принятия решения о родоразрешении естественным образом, врач посредством УЗИ определяет размер плода и разрабатывает стратегию ведения родов. Если ребёнок не крупный, то квалифицированный специалист успешно помогает появиться ему на свет без разрывов симфиза и других возможных осложнений.

При проведении кесарева сечения маме потребуется большее время на восстановление после операции.

Лечение симфизита

Симфизит — не приговор. Его лечение обычно ограничивается периодом беременности, поскольку после родоразрешения болезнь уходит сама по себе. В рамках терапии врач может назначить лекарственные препараты и физиопроцедуры. Также стоит упомянуть о народных способах.

На полное восстановление после возникновения симфизита во время или после родов следует рассчитывать не менее чем через 1–3 месяца. Если произошёл разрыв симфиза, то рекомендован постельный режим и, в зависимости от тяжести, госпитализация. Таз женщины фиксируется бинтом.

Каких-то особых лекарств от симфизита нет. Женщине назначаются витамины, и препараты, содержащие кальций. Дополнительно при сильных болях беременным показано использование наружных мазей, например, Траумеля.

Если срок беременности большой, то пить кальций нужно с осторожностью — плацента склонна к кальцинации, в результате которой плод получает меньше кислорода. Ещё одна опасность — укрепление костей черепа, что затрудняет роды.

Медикаменты для уменьшения воспаления обычно назначаются женщинам, у которых симфизит возник после или в процессе родов. Но лекарственные препараты, имеющие противовоспалительную активность, врачи могут разрешить применять и во время беременности под строгим контролем и на непродолжительное время.

Обычно для снятия болевого синдрома используют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это всем известные парацетамол, ибупрофен и другие обезболивающие препараты.

Применять их нужно только в случае сильных болей, так как бесконтрольный и длительный приём НПВС ведёт к образованию язв желудка и нарушениям функции печени. Кроме того, необходима консультация врача при кормлении грудью ребёнка.

Далеко не все обезболивающие препараты безопасны для малыша.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

http://zdravotvet.ru/simfizit-rasxozhdenie-lonnogo-sochleneniya-v-rodax-chem-opasen-kak-lechit-prichiny-i-profilaktika/

Физиолечение

Физиолечение — эффективный комплекс мер, позволяющих снизить боль и предотвратить дальнейшее развитие симфизита. Он включает в себя:

  • выполнение специальных упражнений;
  • ношение бандажа.

Лечебные упражнения

Будущим мамам рекомендовано снизить физическую активность, такую как ходьба по лестнице и быстрый шаг.

Не следует в сидячем положении класть одну ногу на другую, а стоя нужно равномерно распределять нагрузку на обе нижние конечности и не находиться в одной позе длительное время.

Беременной важно ежедневно 3–4 раза делать лёгкие в исполнении упражнения, которые способствуют устранению боли, укрепляют мышцы ягодиц, промежности, поясницы и бёдер, помогают восстановить правильное физиологическое расположение тазовых структур.

  1. Упражнение «кошка». Стоя на коленях, женщине нужно выгибать спину волнообразно вверх, при этом напрягая мышцы пресса и опуская голову вниз. Количество повторений составляет 3–5 раз.
  2. Лёжа на спине разводить 5–10 раз согнутые колени в стороны и сводить их в исходное положение. Стопы стоят на полу максимально близко к ягодицам. Число упражнений нужно постепенно увеличивать.
  3. Не меняя положения, но отставив ноги немного дальше, можно сделать третье упражнение — медленно 6–10 раз поднять и опустить таз. Высота поднятия корпуса должна контролироваться во избежание появления дискомфортных ощущений.

Бандаж

Обязательным условием при лечении симфизита является ношение бандажа, который поддерживает лобковую кость, причём не круглосуточно, а только если приходится много ходить или стоять. На ночь он должен сниматься.

Подбор бандажа строго индивидуален. Сам он представляет собой изделие из ткани и плотно прилегает к проблемному месту. В незапущенных случаях может допускаться ношение обыкновенного дородового бандажа в виде пояса, с возможностью регулирования.

Бандаж фиксирует тазовые кости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector