Особенности
В этот период прослеживается явная взаимосвязь между правильным питанием и здоровым состоянием матери и плода. Женщина должна учитывать энергетическую и пищевую ценность рациона, количественное и качественное соотношение компонентов диеты.
Здоровой мамочке легче составлять ежедневное меню. Если беременность сопровождается патологическими процессами необходимо руководствоваться дополнительными предписаниями. Это поможет обеспечить полноценное развитие будущего малыша и успешное вынашивание плода.
Основные принципы питания беременных
Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.
С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.
Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.
Диета для беременных при гестационном диабете
Гестационный диабет – это состояние, свойственное исключительно беременным женщинам. Заболевание развивается из-за низкой эффективности инсулина, что провоцирует подъём уровня сахара.
Если у пациентки установлен гестационный диабет, ей назначается диетическое питание, принципы которого указаны ниже:
- Общее уменьшение употребления жиров и «вредных» углеводов.
- Питание должно быть дробным.
- Если у женщины наблюдается повышенная прибавка в весе, рекомендовано следить за калорийностью продуктов (25 Ккал на 1 кг веса).
Продукты, которые надлежит исключить:
- Сахар в любом виде.
- Конфитюры, джемы, варенья, мёд.
- Хлеб, изготовленный на основе белой муки, пряники, конфеты, пирожные(более подробно о сортах хлеба и их пользе, можно найти тут).
- Мороженое.
- Газированные напитки.
- Все продукты, содержащие сахарозаменители.
Ограниченное употребление
- Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
- Жиры животного происхождения.
Продукты, рекомендованные к употреблению
- Хлебные изделия, выпеченные из муки грубого помола.
- Все виды овощей и корнеплодов.
- Бобовые.
- Пшенная, гречневая, овсяная, перловая крупа.
- Постные сорта птицы, рыбы, мяса.
- Яйца.
- Растительные жиры.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Сухофрукты, на их основе есть витаминные смеси..
- Фрукты, за исключением бананов, винограда.
Подобное питание назначается в том случае, если будущая мама страдает от появления отёков. Соблюдение простых норм поможет стабилизировать артериальное давление, соблюсти здоровый баланс во всём организме.
Правила бессолевой диеты:
- Полностью исключается соль и солесодержащие приправы.
- Нельзя употреблять все виды соусов: соевый, майонез, кетчуп.
- Полуфабрикаты, консервированные продукты находятся под запретом.
Показания к бессолевой диете для беременных
- Недостаточность функции почек.
- Заболевания сердца, сосудов.
- Воспалительные процессы.
Такой рацион поможет избежать развития гестоза, диета снижает риск отслойки плаценты.
Как правильно питаться при беременности
- Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
- Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
- Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
- Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
- Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
- Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
- Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;
Правильное питание беременной женщины: меню
Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.
- орехи и семечки;
- капуста брокколи, капуста морская, обычная капуста, молодой горох, блюда из фасоли (но не на последнем триместре — чтобы не было вздутия живота, газов);
- молоко и кефир, творог и ряженка, сыр твердый;
- курица, нежирная говядина и свинина, печень — покупай их свежими и готовь уже сама;
- яйца;
- свежие ягоды, фрукты и овощи — яблоки, персики, абрикосы, груши, виноград (осторожно!), арбуз, дыня, клюква, клубника, малина, смородина, перец, помидоры, огурцы, картофель (в небольших количествах), кабачки, тыква, баклажаны…
- Овощи лучше всего готовить на пару, либо туши под крышкой недолго. Старайся каждый день кушать немного свежих овощей и фруктов, зелени. Если дело зимой — тогда покупай замороженные фрукты и ягоды;
- зелень — петрушка, укроп, лук;
- курага;
- рыба — особенно красная — форель, семга, а также караси, судак, камбала и др. – опять же: покупай рыбу целой и свежей, и готовь сама;
- сложные нерафинированные углеводы — гречка, коричневый рис, черный или серый хлеб, хлеб с цельными злаками, варенная картошка в мундире (в кожуре), варенный горох и фасоль, овощи и фрукты — поставщики клетчатки, витаминов группы В, белков и минералов;
- натуральные соки из фруктов, но разведенные хотя бы 50% на 50% с водой;
- мед — буквально 1-2 ложечки в день, не больше;
- чистая вода, лучше — очищенная с помощью фильтра, – 2 литра в день минимум в течение первых двух триместров и 1-1,5 литра в день в третьем триместре;
- сливочное и растительное масло (примерно 30 г в общей сумме в день), оливковое масло.
В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.
Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.
Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.
Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.
Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.
Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.
Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.
- следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
- овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
- Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.
Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.
Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.
Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище.
При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.
11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.
13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.
Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.
С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.
29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!
Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.
Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.
Продукты, которые можно употреблять с ограничениями
- Ограничение соли ведёт к ускорению обмена веществ.
- Полностью исключать продукт из пищи нельзя, так как он является источником натрия.
- В некоторых случаях женщине может быть назначена бессолевая диета.
Полуготовое мясо при беременности
- Полусырое мясо можно употреблять в пищу только в том случае, если есть уверенность в его высоком качестве.
- Съев недоваренную пищу, можно заразиться токсоплазмозом, сальмонеллезом.
Сахар, сладости, выпечка
- Умеренное употребление этих продуктов поможет сохранить нормальную прибавку в весе.
- Избыток сладкого ведёт к рождению крупного малыша, вес которого превышает 4 кг.
- Добавки, которые используются при замешивании теста, негативно влияют на пищеварительные органы матери и ребёнка.
- Рекомендовано пить домашний напиток, который богат полезными бактериями, аминокислотами, витаминами группы В.
- Содержание алкогольных веществ в напитке ничтожно мало, однако, не стоит слишком увлекаться его употреблением, так как возможно возникновение вздутия живота.
Алкоголь и беременность это табу!
- Алкоголь во время беременности, особенно в I триместре, провоцируют развитие аномалий у эмбриона.
- В исключительных случаях медики разрешают пригубить хорошее вино.
Рыба и морепродукты
- Польза подобной пищи неоценима, однако, она содержит и вредные вещества, в том числе ртуть и фосфор. Если они будут накапливаться в организме, это может навредить плоду.
- Морепродукты вызывают аллергию.
Сырое молоко
- Некоторые исследования позволили установить, что парное молоко вызывает патологии развития плода.
- Сырое молоко лучше подвергнуть дополнительной тепловой обработке.
- Рекомендовано употребление твёрдых сортов.
- Продукт пчеловодства содержат биологически активные компоненты, поэтому беременной следует съедать не более чайной ложечки мёда в день.
- Он может быть включён в рацион, если женщина не страдает аллергией.
Экзотические фрукты
- Все фрукты (бананы, манго, ананасы, персики) можно употреблять в умеренном количестве, при условии, что женщина не страдает аллергией.
Бобовые
- При чрезмерном употреблении блюд, приготовленных на основе бобовых культур, возникает повышенное газообразование.
- Кофе. Не рекомендуется превышать норму в 200 мг кофеина в день (это примерно 2 чашки). При превышении нормы увеличивается риск выкидыша, или рождения ребенка с весом ниже нормы.
- Чай черный и зеленый. В этих напитках также содержится кофеин. Норма потребления та же, 200 мг, как и кофе. В зависимости от крепости заварки это 3-4 чашки черного или зеленого чая.
- Какао. Не более одной чашки в день, при отсутствии аллергии. Он тоже содержит кофеин, и кроме того может вызвать аллергию.
- Шоколад. Можно, но немного (25-30г). В шоколаде также содержится кофеин, который может стать причиной индивидуальной аллергии.
Внимание! Кофе, какао, черный и зеленый чай,- на все эти напитки норма не более 200 мг кофеина в день. То есть, не 2 чашки кофе, и три чая, и чашка какао, а или-или, что-то одно на выбор. В этой же норме находится и шоколад.
- Соль поваренная. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности — до 5-6 г в сутки.
- Печень трески. В ней содержится очень много витамина А, поэтому регулярно ее употреблять нельзя. Маленький кусочек раз в месяц, — можно.
- Жирные сорта рыбы. Их обязательно нужно принимать при беременности, так как они содержат полезные омега-3 кислоты. Но, нужно соблюдать ограничение по объему, — не более 200-300 г в неделю. Причем, некоторые сорта лучше исключить, какие именно, смотрите выше.
- Морепродукты. Только полностью готовые (отваренные, запеченные). Они при этом значительно теряют во вкусе, к сожалению.
- Соленые, копченые, вяленые блюда и продукты. Можно понемногу, раз в неделю (100 г на неделю). Но можно только если у Вас до беременности не было проблем с почками. Если были, то лучше полностью исключить эту группу продуктов.
- Различные сладости.
Обратите внимание на гипоаллергенные полезные продукты питания, которые производятся специально для беременных и кормящих. Их всегда можно взять с собой в роддом или путешествие, кушать дома или на прогулке даже после рождения малыша.
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.
При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое обслуживание .
После прочтения этой статьи может возникнуть впечатление, что беременным нельзя ничего . Но это не совсем так. Скорее, нужно чувство меры и нормальное чувство ответственности за себя и ребенка. И тогда даже не придется сильно себя ограничивать.
Рекомендации врачей
Медицинские предписания сводятся к следующим принципам:
- В первом триместре не требуется повышения калорийности рациона, исключением становится ранний токсикоз.
- Пища должна становиться более питательной в I, II триместрах, когда плод начинает активно расти и набирать вес. Потребность в пище увеличивается, если мамочка вынашивает двойню.
- Начиная с 32 недели срока калорийность необходимо сокращать, снижая количество «легких углеводов», а не белков.
- Пищу лучше есть 6 р. в день, маленькими порциями.
- При угрозе невынашивания в рацион вводится магний и витамины группы В.
- Если женщина испытает дефицит массы тела, калорийность её питания должна быть самой высокой. Беременные с чрезмерной массой тела получают возможность похудеть во время ожидания малыша благодаря правильному питанию.
- Летом необходимо следить, чтобы женщина выпивала достаточное количество воды.
Потребность беременной женщины в питательных элементах зависит от множества факторов: срока, особенностей вынашивания плода, конституции будущей мамы, сезона, физических нагрузок. Рациональное питание всегда формируется с учётом этих параметров под руководством лечащего врача.
Оставить комментарий