Яблоки при беременности, можно ли беременным яблоки

Яблоко — каков он, «запретный плод»

Яблоком, согласно Библейскому верованию, Ева совратила Адама в райском саду, и именно его не велел вкушать людям Бог. Стало быть, в нём было что-то, что отсутствует во всех остальных известных фруктах.

На сегодняшний день в мире насчитывается до 10 000 различных яблочных сортов, составленных в подвиды по внешним и вкусовым качествам — от диких лесных яблок до благородных дорогих видов. Люди традиционно выбирают яблоки по внешним и вкусовым признакам, ориентируясь на собственные предпочтения. Так, условно все сорта яблок можно разделить по признакам:

  • Форма: круглая, грушевидная, сплющенная.
  • Цвет: красный, жёлтый, зелёный, смешанного окраса.
  • Размер: крупные, средние, мелкие, карликовые.
  • Вкус: кислые, сладкие, смешанные.
  • Плотность: твёрдые, средние, мягкие.

Так, классический сорт Семеренко можно описать как круглые, относительно крупные зелёные яблоки смешанного вкуса, твёрдые по плотности, а Китайскую ранетку — как карликовые яблоки красного или смешанного окраса, сладкие на вкус, средней или твёрдой плотности.

можно ли беременным черную смородину

Польза яблок во время беременности

Чем полезны яблоки во время беременности:

  1. Одними из важных компонентов фрукта являются кислоты: яблочная и лимонная. Они укрепляют стенки сосудов, которые в это время имеют свойство истончаться.
  2. Яблоки – природный источник железа. Оно, в свою очередь, полезно для синтеза гемоглобина.
  3. Магний, сера, фосфор, марганец и калий помогут обеспечить нормальное функционирование организма в целом, что также немаловажно в этот период.
  4. За хороший обмен веществ и вывод токсинов из организма отвечают такие компоненты как клетчатка и пектины. Последние в яблоках к тому же, помогают при частых запорах при беременности.
  5. Яблоки – кладезь витаминов (A, C, PP, B1, B3). Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют кости, зубы и волосы, улучшают циркуляцию крови, поднимают иммунитет, помогают зрению и благотворно влияют на состояние вашей кожи.
  6. Полезны не только сами плоды, но и их зёрнышки, в них содержится необходимая норма йода! Но и злоупотреблять ими не стоит, так как в них же содержится синильная кислота, которая в больших количествах станет ядом для организма.
  7. Также, яблоки помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, а съев всего одно яблоко в день, можно снизить риск развития бронхиальной астмы у малыша.
  8. Почти на 90 процентов яблоко состоит из воды, что делает его не калорийным продуктом. Это значит, что яблоко хорошо подойдет для разгрузочных дней, в особенности для будущих мам, склонных к полноте.

Найти вредные вещества в данном фрукте достаточно сложно. Чтобы этого не произошло, не стоит относится к ним как к панацее. Съедайте не более 3-4 небольших плодов в день.

Отдельное внимание к приёму яблок в пищу следует уделить тем, кто страдает гастритом. В этом случае, если очень хочется яблок во время беременности лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом.

В яблоках содержится множество необходимых нам с вами веществ: фруктовых и органических кислот, дубильных веществ, витаминов, клетчатки, пектинов. Наличие марганца, фосфора, магния, серы, калия и железа делает возможным нормальное функционирования нашего с вами организма. Клетчатка отвечает за нормальный обмен веществ, пектины помогают вывести из организма токсины, а вышеупомянутые кислоты отвечают за укрепление стенок сосудов. Яблоки активизируют выделение желудочного сока, поэтому если за полчаса до еды вы съедите яблочко, пищеварительные процессы будут проходить куда более успешно.

Печеные яблоки не менее полезны, чем сырые: они помогают избавиться от запоров и являются диетическим продуктом. Печеные яблоки при беременности могут прекрасно заменить любой десерт, ведь употребление сладкого не должно быть чрезмерных.

Съев семь семечек в течение дня, вы обеспечите себе суточную дозу йода. Употребляя яблоки при беременности, вы можете предотвратить обострение бронхиальной астмы и аллергии, насытить свой организм всеми необходимыми ему элементами, витаминами, без вреда для здоровья ребенка и привязки к сезонам (яблоки легко достать в любое время года).

Если ваша беременность протекает в плодородный летне-осенний период, не стоит отказываться от других сезонных фруктов – груш, персиков, бананов, — ради одной только яблочной диеты.

Во всем хороши мера и разнообразие. Адекватная дозировка яблок – не более 3-4 некрупных плодов в день.

Яблоки при беременности, как и иные фрукты, нужно есть правильно – перед едой, а не после нее. Фрукты считаются легкими продуктами, на них ЖКТ тратит совсем немного времени.

Однако, съеденные после солидного «первого, второго и компота» они могут надолго застрять в пищеводе и начать бродить, теряя полезные свойства и приводя к вздутию живота и изжоге.

Яблоки состоят на 80% из воды, на 12% из углеводов, на 10% из органических кислот и меньше, чем на 1% из жира и белков. Не случайно, что многие здоровые диеты непременно включают эти плоды: в них только 43-47 ккал на 100 гр.

Яблоки содержат витамины С, B1, B3, E, H, K, PP, пектин и большое количество макро- и микроэлементов – железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, йод, фтор. Это отличный источник пищевых волокон, 100 гр плодов содержит 9% от суточной потребности беременной женщины.

Реальная ценность яблок заключается в биологически активных компонентах – фитонутриентах, флавоноидах (кверцетин, эпикатехин, флоридзин), полифенольных соединениях, которые находятся в мякоти и коже. Последняя содержит много антоцианов и различных дубильных веществ.

Яблоки рекомендуется включать в ежедневный рацион при беременности не только из-за высокой пищевой ценности, но и по другим причинам.

Польза яблок:

  1. Регулярное их употребление за счет содержания клетчатки обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогает в предотвращении запоров, стимулирует выделение желудочного и пищеварительных соков, что гарантирует эффективное поглощение питательных веществ. Кроме того, яблоки способны повысить количество и активность бактерий, участвующих в процессе пищеварения.
  2. Яблоки являются отличным источником железа — неотъемлемой части метаболизма красных кровяных телец. За счет увеличения количества этих клеток можно не только предотвратить анемию, но и обеспечить полноценное снабжение кислородом плода.
  3. Плоды помогают в детоксикации организма и улучшении общего состояния здоровья. Несмотря на малое количество белка, его сочетание с антиоксидантными соединениями предотвращает слабость и придает энергии.
  4. Полифенолы из яблок связаны с сокращением поглощения углеводов организмом, также они стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.
  5. Употребление в пищу яблок обеспечивает механическую очистку зубов и десен от налета, стимулирует выделение слюны, которая снижает способность бактерий размножаться и расти.
  6. Яблоки увеличивают количество ацетилхолина в головном мозге, который связан с концентрацией и памятью.
  7. Эти фрукты имеют противовоспалительное действие, способны не только облегчить астму у взрослых, но и снизить риск этого заболевания у детей. Ученые считают, что высокие уровни антиоксидантов и противовоспалительных флавоноидов (кверцетина и катехина) благотворно влияют на функцию легких плода в утробе, уменьшая опасность бронхиальной гиперчувствительности и астмы.
  8. Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает эти фрукты профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантная активность яблок снижает окисление жиров (перекисное окисление липидов), что помогает держать в норме кровяное давление и снижает риск преэклампсии. Кроме того, кожура фруктов содержит флавоноид кверцетин, уменьшающий воспаление в кровеносных сосудах.
  9. Яблоки богаты флавоноидами и антиоксидантными фитонутриентами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на ткани глаз. Это предотвращает дистрофию желтого пятна, катаракту и глаукому.
  10. Помимо клетчатки, создающей ощущение сытости, эти фрукты содержат компоненты для ускорения метаболизма — калории сжигаются быстрее или не усваиваются организмом вообще.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли удалять зуб при беременности

Яблоки при беременности – полезный и безопасный продукт, однако, необходимо быть очень осторожным с их семенами. С одной стороны, они полны полезного йода, но с другой — включают синильную кислоту, которая в больших количествах является опасным ядом. Безопасная доза — это 3-4 семечка ежедневно.

Для будущих мам употребление яблок и имеющихся в них витаминов является необходимым и приносит большую пользу. Сочные, вкусные плоды очень полезны, имеют много клетчатки, которая улучшает пищеварение, обмен веществ в организме женщин, а запечённые фрукты помогают избавиться от запоров.

Яблочная и лимонная кислоты, которыми богаты яблоки, очищают кровь, укрепляют стенки сосудов и улучшают процесс кровообращения. Жизненно необходимые и полезны для нормального протекания беременности микроэлементы (такие как марганец, сера, железо, фосфор и калий) содержатся в яблочках, а семечки этих плодов полезны и богаты на йод, поэтому в день рекомендуется съедать до 7 коричневых зёрнышек из яблочной сердцевины.

Яблоки при беременности, можно ли беременным яблоки

Беременная женщина, что каждый день кушает яблоки, получает комплекс витаминов: А (принимает участие в формировании костных тканей, поддерживает иммунитет, продлевает молодость организма), РР, В3 (расширяют и укрепляют сосуды, полезны в устранении головных болей и мигрени), В1(не задерживается на долго в организме, поэтому нужно постоянно пополнять количество его запасов), С (аскорбиновая кислота принимает активное участие в нормальном функционировании органов) и других важных организму веществ.

Часто говорят, что если кушать всего по не многу, то и вреда для здоровья не будет. Это высказывание можно отнести и к яблокам. Ведь какими полезными они не были бы, чрезмерное увлечение может плохо сказаться на здоровье. Есть несколько основных противопоказаний по употреблению этих фруктов для будущих мам.

  1. При аллергических реакциях, диабете и сердечных заболеваниях не рекомендуется употреблять красные и желтые яблоки, так как они содержат много сахара и могут спровоцировать осложнения или обострения заболеваний.
  2. Если беременная женщина болеет гастритом или язвой желудка, то кушать свежие или печеные яблоки категорически запрещается, не зависимо от сорта или способа употребления.
  3. Не советуют врачи кушать яблоки вместе с хлебобулочными изделиями, запивать водой или другой жидкостью. Такое сочетание вызывает брожение и усиливает газообразование, что является весьма неприятным для будущей мамы и может вызвать нарушение в обмене веществ.
  4. За счет фруктовых кислот яблоки могут сильно повредить зубную эмаль, поэтому каждый раз после их употребления нужно прополоскать рот водой или почистить зубы.

В любом случае не злоупотребляйте фруктами и всегда очень внимательно выбирайте данный продут. Обращайте внимание на внешний вид, запах, производителя и сорт, к которому относятся эти фрукты и полученная польза будет значительнее.

Состав

Родиной яблоневых деревьев считается Центральная Азия. Яблони считаются самой распространенной и неприхотливой культурой. В настоящее время яблони можно встретить повсеместно в странах с жарким и умеренным климатом (в том числе практически на всей территории России и в странах ближнего зарубежья).

Яблоки – ценный продукт, источник многих витаминов и минеральных элементов. У англичан есть пословица «Кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). По сравнению с другими фруктами, яблоки содержат меньше витамина C, зато богаты другими питательными веществами и антиоксидантами.

В состав яблок входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, PP;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, натрий, магний, йод, фосфор;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Свежие яблоки – низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 г). Яблоки служат основой для различных диет и разгрузочных дней. Свежие фрукты пойдут на пользу будущим мамам, контролирующим свой вес даже в интересном положении.

Каким бы не было яблоко по своему качеству – это в любом случае полезный и вкусный продукт питания. Основой любого яблочного плода является химически активная вода, в процентном соотношении на её долю выпадает 80%, остальные 20% принадлежат органическим кислотам и ферментам.

Мякоть зрелого яблока содержит в больших количествах целый комплекс витаминов и микроэлементов:

  1. Витамины групп: С, В1, В3, Е, F, H, K., выполняющие самые разнообразные функции в организме человека, начиная от улучшения внешнего вида за счёт качественной подпитки кожи и облагораживания цвета лица, и заканчивая предупреждением опасных для жизни заболеваний, таких как атеросклероз, онкология, тромбофлебит и др.
  2. Микроэлементы: в первую очередь это железо, играющее ведущую роль переносчика кислорода и препятствующее развитию анемии.
  3. Биологически активные вещества, участвующие в образовании гормонов и ферментов: фитонутриенты (эпикатехин, кверцетин и т.д.), флавоноиды, соединения полифенольных групп, дубильные вещества и антоцианы, которые содержит яблочная кожура.

Полезные свойства яблок

Пользу яблок для беременной женщины сложно переоценить. Свежие фрукты благоприятно влияют на работу всех внутренних органов: сердца, почек, печени, желудка и кишечника. Регулярное употребление яблок хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Влияние яблок на пищеварительный тракт:

  • стимулируют аппетит;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • активизируют работу печени и желчного пузыря;
  • облегчают выделение желчи;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • усиливают активность пищеварительных ферментов;
  • облегчают продвижение пищи по кишечнику.

Диетологи рекомендуют есть яблоки перед основным приемом пищи или же использовать их в качестве легкого перекуса. Попадая в желудок, фрукты усиливают выработку соляной кислоты, подготавливая пищеварительный тракт к дальнейшей работе.

Яблоки богаты пектинами – особыми веществами, облегчающими работу пищеварительного тракта и переваривание пищи. Свежие яблоки пойдут на пользу на поздних сроках беременности при возникновении запоров.

Кисло-сладкие фрукты обладают слабительным эффектом, помогают мягко очистить кишечник и вывести продукты обмена. Яблоки входят в состав многих диет с целью коррекции веса, а также используются для проведения разгрузочных дней во время беременности.

Влияние яблок на мочевыделительную систему:

  • активизируют работу почек;
  • облегчают выведение мочи;
  • устраняют отеки.

Свежие яблоки – продукт, рекомендованный к употреблению при мочекаменной болезни. Спелые фрукты снижают риск образования камней в почках и мочевыводящих путях за счет уменьшения выработки солей мочевой кислоты. На пользу пойдут яблоки при подагре и некоторых других нарушениях обмена веществ.

Влияние яблок на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепляют сосудистую стенку;
  • стимулируют кровоток (в том числе в сосудах плаценты);
  • снижают концентрацию холестерина и других вредных липидов в крови;
  • активизируют деятельность миокарда;
  • усиливают насыщение клеток кислородом;
  • снижают артериальное давление.

Свежие и печеные яблоки рекомендованы к употреблению при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также высоком риске их появления во время беременности.

Другие полезные свойства яблок:

  • повышают общий тонус организма;
  • стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память;
  • укрепляют кожу, волосы и ногти;
  • активизируют иммунитет;
  • влияют на активность желез внутренней секреции.

Яблоки – продукт, рекомендованный к употреблению на самых ранних сроках беременности. В свежих фруктах содержится большое количество витамина A (ретинола) – элемента, стимулирующего рост и дифференцировку клеток организма.

Влияние ретинола особенно заметно в I триместре, когда идет формирование всех органов и тканей эмбриона. Вместе с другими полезными ингредиентами витамин A создает условия для благоприятного развития плода в первой половине беременности.

Предком домашней яблони является яблоня Сиверса (Malus sieversii), которая до сих пор в диком виде произрастает во многих частях Центральной Азии. Существует более 7500 сортов фрукта, включая красные, желтые и зеленые.

Если выбирать между сортами яблок, то преимуществом красных является их вкус – более сладкий из-за большего количества сахаров. В зеленых фруктах содержится больше железа и витамина С, кроме того, они помогают в переваривании жирной пищи.

Яблоки рекомендуется включать в ежедневный рацион беременной женщины. Однако, во избежание в будущем аллергических реакций у ребёнка, любительницам красных сортов следует соблюдать осторожность в их приёме.

Именно на этом этапе следует ознакомиться с негласным правилом «аллергического влияния» фрукта или овоща, исходя из его цвета: чем краснее фрукт, тем больше вероятности развития аллергической реакции на него:

  • Красный цвет – сильно аллергенный.
  • Жёлтый – 50% на 50%.
  • Зелёный – вероятность аллергии сведена к «0».
Предлагаем ознакомиться  Повышенное давление при беременности что делать

Это не значит, что красные сорта яблок следует исключить вовсе. Просто рекомендуется ограничить их приём и желательно срезать кожуру перед их потреблением, так как именно она и накапливает основную массу пигмента.

Яблоки были одним из первых видов фруктов, полезные свойства которых были оценены человечеством. Этими незатейливыми фруктами лечили многие заболевания, женщины создавали лечебные компоненты для улучшения цвета кожи.

  1. Яблоки регулируют перистальтику кишечника, нормализуя её состояние и предотвращая запоры и задержку пищевого комка в полостях кишечника.
  2. Это прекрасный антитоксин. Они выводят токсические вещества и будут отличным восстанавливающим продуктом после отравления.
  3. Яблоки напрямую влияют на уровень ацетилхолина, участвующего в процессах внимания и памяти в головном мозге человека.
  4. За счёт большого количества флавоноидов, яблоки обладают отличным противовоспалительным свойством и способны купировать астматический приступ, нередко яблоки рекомендуют после перенесённой аппендэктомии.
  5. Зелёные сорта яблок существенно снижают уровень холестерина в крови. Это объясняется большим по сравнению с остальными сортами количеством аскорбиновой кислоты, которая в свою очередь является отличным стабилизатором уровня холестерина и жирных кислот в организме.
  6. Яблоки влияют на состояние зрения. Фитонутриенты, входящие в состав кожуры предотвращают раннее старение сетчатки, улучшают фокусные способности хрусталика и предотвращают развитие микровоспалительных процессов внутри глаза. На этом компоненте основаны некоторые фармакологические препараты, чьё действие направлено на лечение кератита.

Можно ли беременным кушать яблоки

можно ли беременным есть апельсины

Большинство фруктов содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, особо полезных в «интересном» положении. Вот и зеленые яблоки не исключение из правил! В отличие от цитрусовых, которые строго на строго запрещены и могут вызвать аллергию, содержание витамина С в яблоках ни чуть не ниже.

Яблоки содержат витамин В, который необходим для полноценного развития плода и нормального протекания всей беременности. Кроме того, он помогает беременной женщине оставаться привлекательной и ухоженной.

Железо, фосфор, калий и медь и многие другие микроэлементы можно найти в составе зеленого яблока. Их поступление в организме помогает восполнить ежедневный запас, необходимый для правильного функционирования всего организма матери, роста и развития плода.

Входящая в состав фруктоза заряжает организм энергией, питает клетки мозга, улучшает настроение.

Какой пользой обладает яблочный сок при беременности

Разгрузочный день на яблоках – самый простой способ помочь своему организму справиться с повышенной нагрузкой во время беременности. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни каждые 7-14 дней.

Для разгрузки подходит любой срок беременности при условии хорошего самочувствия женщины. Не следует есть яблоки при токсикозе или при обострении заболеваний пищеварительного тракта. При простуде следует дождаться полного выздоровления, прежде чем подвергать свой организм любым диетам и ограничениям.

Для разгрузочного дня понадобится около 1,5 килограмм свежих яблок. Фрукты следует есть небольшими порциями в течение всего дня. Запивать яблоки можно обычной водой или несладким зеленым чаем. Если на одних яблоках сложно продержаться, можно устроить яблочно-творожный или яблочно-кефирный разгрузочный день.

Яблочный сок так же, как и сами фрукты, содержит ряд витаминов и минералов, поэтому может быть рекомендован для ежедневного употребления беременными женщинами при соблюдении ряда правил:

  • Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему сок нужно разбавлять в концентрации 1:1, единственное исключение – борьба с утренней тошнотой, когда кислый насыщенный вкус может снять неприятные симптомы.
  • Нельзя пить яблочный сок при заболеваниях пищеварительной системы, особенно обострениях гастрита, повышенной кислотности желудка, язве и панкреатите.
  • Свежевыжатый сок – самый полезный, однако, хранится он очень недолго.
  • После употребления сока желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как он содержит кислоты, способные повредить эмаль.
  • Сок утоляет жажду хуже, чем обычная вода, поэтому его легко можно выпить больше нормы, что приведет к нагрузке на почки и пищеварительный тракт, а также способно вызвать отеки.

Сок лишен одного из ценных преимуществ яблок – клетчатки, поэтому не может считаться полноценной заменой фруктам и овощам.

Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам

  1. Обязательно мойте плоды перед употреблением, желательно горячей водой, так как для того, чтобы яблоки хорошо выглядели на прилавке их часто покрывают воском. Да на свои яблоки «из сада» тоже не стоит просто так полагаться. На них могут быть различные вредные бактерии и микробы.
  2. Отдавайте предпочтение кислым яблокам, так как сладкие могут вызывать процессы брожения и газообразования. К тому же они быстрее поднимают сахар в крови.
  3. Женщинам, которые склонны к проявлению аллергических реакций, предпочтение нужно отдавать зеленым яблокам при беременности. Соответственно, если у вас уже имеется аллергия на этот фрукт, употреблять его при беременности нельзя!
  4. Есть плоды лучше всего перед основным плотным приёмом пищи (примерно за полчаса). Так они лучше усвоятся в организме.
  5. Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, можно есть печёные яблоки. Они не менее полезны, так как за исключением витамина С, все полезные вещества сохраняются. Они могут заменить вам тяжелые десерты, в которых нет никакой пользы.
  6. Ешьте по возможности местные фрукты, не злоупотребляйте ими (достаточно одного плода в день), делайте свежевыжатые соки, а от магазинных откажитесь.

В первую очередь, ваш рацион должен быть разнообразным, поэтому зацикливаться на одних яблоках было бы глупо, необходимо кушать разные фрукты и овощи. Старайтесь не переборщить с дозой – в день позволяйте себе не больше четырех небольших яблок.

Помните, что яблоки можно использовать и как составляющие разных блюд: добавьте их в пирог, сделайте компот или варенье, испеките плоды в духовке. Сырые яблоки лучше всего есть до еды, так они лучше усваиваются и приносят пользу вашему организму.

Очень важно уметь правильно выбирать яблоки при беременности. Все они бывают трех видов: желтые, зеленые и красные. Наиболее полезными считаются зеленые сорта, кроме того, они наиболее безопасны и практически не вызывают аллергии. Старайтесь не покупать привозные яблоки, отдавая предпочтение нашим.

Привозные яблоки часто манят нас блестяще кожицей, но вы никогда не будете до конца уверенны, что они не удобрялись и не обрабатывались химическими веществами, чтобы в таком же красивом виде попасть к нам на прилавки.

Да и продукты отечественного производства лучше брать у добросовестных продавцов или у знакомых. Беременная женщина обязательно должна счищать шкурку с яблок, перед употреблением их в пищу. Иначе рискует заработать колики живота и вздутие. Если вы любите яблочный сок – смело делайте его дома, можно немного разводить его с теплой водой.

Старайтесь не пить соки из магазина, в них, как правило. Содержаться вредные для вас и вашего будущего ребенка консерванты.

Самыми полезными считаются зеленые, с кислинкой – сорта «Гренни Смит», «Антоновка», «Ренет Симиренко».

Они гипоаллергенные и максимально насыщенные витаминами (железом, марганцем, магнием, калием и фосфором).

С осенних и зимних сортов советуют срезать отвердевшую кожуру, чтобы не страдать коликами и метеоризмом.

При запорах показаны печеные яблоки, а при диарее или изжоге, наоборот, свежие.

Стоит помнить, что в запеченных или высушенных плодах отсутствует витамин С (потому изжога и не возникает), зато все остальные вещества сохраняются в целости.

Зеленые яблоки содержат больше витаминов – это факт, но от  красных и желтых плодов отказываться не стоит.

Кислые и сочные сорта «Джонаголд», «Айдаред» и «Грушовка» обязательно придутся по вкусу взыскательным дамам на любом сроке беременности.

Предлагаем ознакомиться  Что значит понос при беременности

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 гр овощей и фруктов в день, но не обязательно есть только свежие яблоки в течение всей беременности.

В каком еще виде можно есть яблоки:

  1. Печеные яблоки усваиваются организмом легче, чем сырые, но после 30-40 минут в духовке они содержат немного меньше минералов и витаминов. Тем не менее даже в запеченном виде они остаются чрезвычайно полезными для беременных женщин, страдающих от запоров, дисбактериоза и других проблем с желудком. Они также эффективно удаляют токсины из организма.
  2. Сушеные яблоки богаты клетчаткой, железом, углеводами, но содержат очень небольшое количество витамина С. Они помогут вылечить утреннее недомогание и, в отличие от свежих фруктов, безвредны для зубов.
  3. Яблочное пюре может быть полезным не только для маленьких детей, но и для будущих мам в качестве лечения запоров.

Безусловно, яблоки очень полезны для организма, но беременным женщинам так же нужно употреблять другие фрукты и ягоды, что бы обогащать организм всеми полезными микроэлементами и пополнять запасы витаминов.

Кушать сладкие плоды беременным рекомендуется за полчаса до еды, так как яблоки стимулируют выработку желудочного сока, что помогает пище лучше перевариваться и усваиваться организмом. Если скушать яблоко после обеда, то кишечник забьется и начнется процесс брожения яблочных кислот, что повлечет за собой вздутие, колики и другие расстройства, и тогда польза от яблока нулевая.

Есть яблоки полезно не только в сыром виде. Эти плоды отлично подходят для запекания в духовке и легче усваиваются пищеварительной системой. Печеные фрукты тоже полезны и помогут устранить метеоризм, дисбактериоз и другие сбои в работе желудка. Еще запечённые фрукты отлично очищают организм от токсинов и являются диетическим продуктом.

Сушёные плоды яблони сохраняют много клетчатки, железа и углеводов. Если по утрам употреблять компот, в который входят засушенные яблоки, то утреннее недомогание пройдет, восстановятся запасы энергии и улучшится настроение.

Несмотря на то, что полезные свойства яблок неоспоримы и приём этих фруктов настоятельно рекомендуется женщинам в период вынашивания плода, существует и ряд противопоказаний и ограничений:

  1. Аллергические реакции: если у мамы имеется непереносимость к яблокам, то, как правило, она не станет употреблять эти фрукты в период беременности. Но в составе большинства яблок присутствует большое количество кислотных соединений, которые могут слабо усваиваться или не усваиваться плодом. В этом случае развитие непереносимости может возникнуть у плода, в особенности на поздних сроках беременности, когда большинство ферментов присутствует в организме в несовершенном виде.
  2. Следует соблюдать ограничения, если в анамнезе имеются заболевания ЖКТ, а в особенности, если это язвенные формы.
  3. С осторожностью следует потреблять яблоки и при сахарном диабете. Следует помнить, что беременность изменяет обменные процессы в организме. В этот период потребление сахара организмом матери замедляется и в большинстве своём остаётся в крови. Яблоки способны излишне перенасытить кровь сахаром, что пагубно сказывается на состоянии организма, страдающего сахарным диабетом.

Несмотря на всю свою полезность, зеленые яблоки тоже бывают противопоказанны в двух случаях. Первый — большое употребление может привести к отложению подкожного жира в области живота и бедер, из-за высокого содержания глюкозы.

Как лучше потреблять яблоки при беременности

Потребление яблок в период взращивания плода необходимо. Для того, чтобы они наиболее полноценно усвоились и не принесли вреда, важно соблюдать некоторые предосторожности:

  1. Выбирать лучше сезонные местные сорта яблок. Доказано, что яблоки, выращенные в родной местности, как правило, лучше влияют на состояние крови людей этого климатического пояса. Речь идет о том, что полноценнее усваиваются питательные вещества и витамины, не последнюю роль играет и энергетика самого фрукта. К тому же, зарубежные сорта для лучшего сохранения при перевозке обрабатываются различными химическими веществами, влияние которых на растущий плод сказывается не в лучшую сторону.
  2. Если беременность выпала на начало весны, следует избегать жёлтые сорта яблок, так как они больше накапливают и сохраняют нитратные группы и иные химические удобрения.
  3. Яблоки можно употреблять и в виде сока. Сок лучше производить самим и потреблять свежевыжатым, разбавляя на 1/3 стакана водой. Это важно для предотвращения развития гастрита. Важно избегать потребления фабричных соков ввиду добавления в них консервантов и стабилизаторов для продления срока годности продукта. Кроме этого, в процессе хранения большинство ценных соединений претерпевают существенные разрушения.
  4. Не менее полезными будут и печёные яблоки. Не рекомендуется выпекать яблоки до кашеобразного состояния, так как в процессе термообработки выше 70°С происходит распад важнейших химических соединений (в особенности медных групп и соединений олова) и яблоки теряют ряд полезных свойств. Лучше всего потреблять печёные яблоки слегка не доготовленными.
  5. Если беременная лечит зубы или страдает запорами, то лучше всего будет потреблять пюре, приготовленное из свежих яблок. Это облегчает процесс измельчения продукта и сохранит все его полезные свойства.
  6. Важно не забывать о том, что благодаря железу в составе яблок, продукты быстро окисляются. Следует срезать окислившуюся часть, а так же на 3 – 4 мм вниз от неё, так как кислород быстро вступает в реакцию с железом и проникновение внутрь так же происходит быстро. Полное окисление разрезанного яблока происходит примерно через 6 часов, даже, если нет внешних изменений. В таком состоянии яблоко лучше переработать, так как окислившись оно активно присоединяет к себе гнилостные бактерии и может вызвать расстройство пищеварения.

Яблоки – необходимый и ценный продукт, потребление которого поможет женщине выносить здорового крепкого малыша. Однако не стоит забывать, что всегда важно соблюдать меры предосторожности, необходимые для исключения пагубных влияний на организм. Только в этом случае полезность для организма достигнет своего максимума.

можно ли беременным кушать мандарины

Меры предосторожности

Яблоки не рекомендуется есть при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся повышенной выработкой желудочного сока. Свежие фрукты сами по себе усиливают синтез соляной кислоты в желудке, стимулируя тем самым аппетит и подготавливая пищеварительный тракт к работе.

Яблочный сок и свежие яблоки не следует есть при токсикозе в I триместре. Способность яблок стимулировать выработку желудочного сока и здесь играет против будущей мамы. Избыток соляной кислоты усиливает тошноту и провоцирует появление рвоты.

Можно ли беременной женщине есть яблочные косточки? Есть мнение, что семена яблок богаты йодом – элементом, необходимым для полноценного функционирования щитовидной железы. Вот только помимо йода косточки яблок содержат амигдалин – ядовитое вещество, расщепляющееся в желудке до синильной кислоты.

Женщины, которые страдают от различных аллергий, не должны злоупотреблять красными и желтыми яблоками при беременности, так как они вызывают аллергические реакции чаще, чем зеленые. Тем, кто страдает от диабета и сердечных заболеваний, не следует употреблять сладкие фрукты. Женщины с диагнозами гастрит и язва должны избегать этих плодов в любой форме.

Не рекомендуется при беременности употреблять свежие яблоки с другими продуктами, особенно хлебом или выпечкой, так как это приводит к увеличению газообразования. По той же причине не рекомендуется запивать яблоки водой или другими напитками сразу же после еды.

Следует иметь в виду, что сахар и фруктовые кислоты в яблоках могут повредить зубную эмаль, а беременные женщины особенно подвержены кариесу. По этой причине после еды нужно полоскать рот или чистить зубы.

Яблоки – это вкусный и доступный фрукт, способный снабдить организм питательными веществами, привести в норму работу пищеварения и снизить риск многих патологий. В России они являются одними из самых популярных фруктов, поэтому неудивительно, что гинекологи рекомендуют употреблять яблоки при беременности ежедневно, тем более что противопоказаний у них мало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector