Фрукт мушмула — польза и вред для здоровья

Как выглядит мушмула

Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Цветение – слабо ароматное.

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

Состав и особенности мушмулы

Плоды мушмулы содержат в себе такие витамины:

  • тиамин (витамин В1) — 0,019 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) —1 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,024 мг;
  • ниацин (витамин В3 или РР) — 0,18 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 14 мкг;
  • витамин А (бета-каротин) — 76 мкг.
  • кальций — 16 мг;
  • калий — 266 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • натрий — 1 мг.
  • цинк — 50 мкг;
  • марганец — 148 мкг;
  • медь — 40 мкг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • железо — 0,28 мг.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 0,43 г;
  • вода — 86,73 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • углеводы — 10,44 г;
  • зола — 0,5 г.

Калорийность: 47 ккал.

Фрукт отличается уникальными вкусовыми качествами и прекрасными свойствами для организма человека. Это можно объяснить содержанием значительного количества витаминов, благодаря чему постоянное употребление этого фрукта в пищу положительным образом отражается на состоянии организма. При этом мушмула способна излечивать и от разных недугов.

Фрукт мушмула - польза и вред для здоровья

Внутри мушмулы есть семечки, напоминающие косточки хурмы. Сочный фрукт с приятной кислой нотой  имеет тонкую кожуру, цвет которой разнится от почти белого до оранжевого. По вкусу мушмула сравнима с маракуйей и гуавой.

  1. Мушмула — это вечнозелёный кустарник, который имеет колючки на веточках и усыпается крупными гроздьями. Плоды обладают кисловатым послевкусием, их мякоть нежная, приятная для приёма в пищу, не вяжет язык. По вкусовым качествам мушмула напоминает трио — спелую клубнику, банан, кисло-сладкое яблоко.
  2. На сегодняшний день человеку известно более 30 видов этого растения. Мушмула простилается на весь мир и широко культивируется на приусадебных участках. Наиболее популярными и востребованными разновидностями кустарника считается кавказская и японская мушмула.
  3. Полезные свойства плодов становятся возможным благодаря составу мушмулы. Так, она включает флавоноиды, белок, фенольные соединения, немного жиров, углеводы, амигдалин.
  4. Не обделены плоды витаминами. Среди них группа В, РР, А, С. Из минеральных элементов имеет смысл выделить следующие: железо, калий, йод, магний, натрий, цинк, кальций, селен.
  5. Что касается органических кислот, мушмула богата яблочной, щавелевой, винной и лимонной. В ней сосредоточено достаточно много природных сахаридов, которые представлены в легкоусвояемой форме. Не обделён кустарник дубильными веществами, пектином, пищевыми волокнами, фитонцидами.
  6. Особую ценность несёт кора, листва, семя и плоды растения. Некоторые народные знахари утверждают, что листья кустарника гораздо ценнее мякоти и других частей мушмулы. Они аргументируют это тем, что в листве мушмулы сосредоточены уникальные кислоты: помолиевая, урсуловая, коросолиевая и другие.
  7. Также листва может похвастаться включением растительных полифенолов, гликозидов, карафоллина. Перечисленные вещества борются с чужеродными тельцами в организме. Были проведены исследования, в которых учёные доказали, что листва способна побороть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
  8. Листва кустарника обладает способностью подавлять действие свободных радикалов и полностью их выводить. В составе зелёной части присутствует тритерпен, который отвечает за синтез сахара и усиливает объём инсулина.
  9. Пектин борется с токсичными соединениями, солями тяжёлых металлов, радионуклидами. Он выступает в роли щётки, которая тщательно проходится по полости внутренних органов. Несмотря на обилие ценных свойств, мушмула не очень калорийная. В порции весом 100 гр. скапливается порядка 50 Ккал. Всё зависит от конкретного сорта.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли устроиться на работу беременной: возможные способы трудоустройства

польза и вред маракуйи

Противопоказания и вред

Несмотря на наличие большого числа полезных свойств, мушмулу следует применять с осторожностью:

  • если организм склонен к аллергии;
  • если даётся маленьким детям (вводится постепенно в рацион);
  • людям с гастритом и проблемами с поджелудочной.

Недозрелый фрукт способен вызвать расстройство желудка. При чрезмерном употреблении из-за большого количества амиградина, содержащегося в листве и семенах, может появиться рвота, одышка, головная боль, пищевое отравление.

Мушмула — приятный на вкус и очень полезный фрукт, благотворно влияющий на состояние любого организма. Он ценен как в свежем, так и в готовом виде. Главное — знать меру при его употреблении.

Мушмула, имея полезные свойства, имеет также и противопоказания.

Фрукт мушмула - польза и вред для здоровья

В первую очередь, это качается людей с повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется употреблять фрукты в период обострения язвенной болезни и гастрита.

Маленьким детям советуют начинать с одного фрукта в день.

Здоровья вам!  И вкусового разнообразия!

  1. Существует ряд ограничений, при которых мушмула противопоказана. Её приём стоит ограничить при панкреатите, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аллергии на сам фрукт, гастрите.
  2. Чтобы не нанести существенного вреда здоровью, начинайте приём с небольших количеств. Прислушивайтесь к состоянию организма, при малейших признаках аллергии прекратите приём.
  3. При наличии каких-либо хронических заболеваний употребляйте мушмулу после согласования с врачом. Не забывайте, что фрукт может быть представлен в виде сухофруктов, мармелада, джема и других форм.

Несмотря на разнообразие сортов мушмулы, их химический перечень остаётся практически неизменным. Разнится лишь внешний вид и вкусовые качества. Чтобы не навредить себе и близким, соблюдайте меры предосторожности при употреблении мушмулы. Тогда вы точно извлечёте всю пользу.

польза и вред дуриана

Полезные свойства плода

Для начала ознакомимся в общем, для чего может быть полезно употребление мушмулы:

  • выводит камни из почек;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает боли при коликах;
  • крепит при диарее (зелёный плод), послабляет при запорах;
  • укрепляет иммунитет;
  • источник витаминов и минералов;
  • улучшает свёртываемость крови;
  • стабилизирует давление;
  • понижает уровень сахара;
  • хорошее отхаркивающее средство.

Для женщин

Женский организм постоянно ощущает нехватку элементов, которые способны устранить последствия постоянных стрессов, поддержать иммунную систему. Именно мушмула способна насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и в то же время произвести его очистку, воспрепятствовать набору лишнего веса.

Во время беременности женскому организму требуется в большом количестве фолиевая кислота и другие витамины, минералы. Их нехватку способна восполнить мушмула. Но нужно быть осторожным при употреблении фрукта, особенно если раньше вы его никогда не ели.

Можно ли беременным мушмулу

Допустимо съедать не больше 1–2 плодов в день. Также фрукт благодаря высокому содержанию калия способен устранять отёки, возникающие у женщин в положении, а ряд кислот прекрасно справляется с проявлениями токсикоза.

Употребление мушмулы при грудном вскармливании не принесёт пользы. Этот фрукт относится к аллергенам, поэтому может привести к появлению кожных высыпаний у детей. Если же мама очень хочет съесть плод, то необходимо вводить его в меню дозировано и постоянно контролировать состояния малыша.

Для мужчин

Теперь рассмотрим, чем полезен плод для мужского организма. Способность фрукта контролировать работу сердца и препятствовать возникновению инфарктов, инсультов может заинтересовать активных личностей, трудоголиков со стрессовой работой. Помимо этого, плод отлично помогает бросить курить. Он устраняет «ломку».

Общая характеристика и классификация

Мушмула или Локва – это куст, который имеет большие листки и очень пахучие белые цветы. Плоды этого деревца имеют ярко-оранжевый окрас и являются съедобными. Поспевают они к началу октября, хотя цветет куст в конце апреля-начале мая.

Существует множество видов этого растения, но они схожи между собой по своим характеристикам, поэтому среди основных выделяют 2 класса: мушмула германская, ее еще часто называют кавказкой, а также японскую.

Японский подтип еще называют таинственным словом локва. Оно не очень популярное, поэтому пользуется спросом только на дальнем Востоке. Характерным отличием от кавказкой Локвы будут цветы – их много (на одной ножке может быть до 60 штук). Фрукты также довольно крупные и сочные.

Предлагаем ознакомиться  Почему появляются прыщи при беременности

Если вы зададитесь вопросом: как вырастить какой-либо из этих видов у себя дома, то дополнительно почву подготавливать не нужно. Это непривередливое растение. Единственная особенность – мушмула японская часто поражается щитовкой, поэтому требует тщательного ухода.

Лечебный эффект

Листва мушмулы богата амигдалином (абсорбент). Он удаляет из организма соли тяжёлых металлов, шлаки, токсины и очищает печень. Для этих целей используют настои из сухой листвы.

Их также применяют как дубильное средство, для остановки внутренних кровотечений, для борьбы с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Используются для лечения геморроя и простуд.
Другие целебные свойства:

  • замедляют старение;
  • предотвращают появление инсультов, инфарктов;
  • понижают уровень вредного холестерина;
  • выводят соль;
  • стабилизируют давление.

Локва имеет очень полезный и сбалансированный состав. Благодаря этому ее часто применяют в лечебных целях. Полезные свойства фрукта прекрасно подойдут при болезнях сердца, астме, бронхите и даже сахарном диабете. Если вы будете регулярно употреблять в пищу Локву, то почувствуете такой эффект:

  1. Из организма исчезнут все токсичные вещества и огромное количество шлаков. Ваша печень и кишечник очистятся, избавив вас тем самым от дискомфорта и колик, время от времени дающих о себе знать.
  2. Локва германская избавит вас от проблемы запоров и диареи. Как бы смешно это не звучало, но помогут в этом именно полезные свойства незрелых, зеленых плодов. Но употреблять их можно только при условии, что вы не страдаете язвой или гастритом, иначе кроме одной проблемы у вас появится несколько.
  3. Фрукт прекрасно усиливает иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями и восстанавливает нормальную микрофлору организма.
  4. Он также подойдет для беременных в качестве незаменимого источника витаминов и микроэлементов. Это вполне может заменить аптечные таблетки, свойства которых не всегда являются безопасными для будущего малыша.
  5. Локва германская показана людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой: она предотвращает образование тромбов, понижает риск инсультов, нормализует артериальное давление.
  6. Листья растения очень полезны при наличии мокроты. Они содержат вещества, которые помогают вывести из организма слизь и успокоить воспаленный орган.
  7. Мушмула кавказкая является также полезным природным противоядием. Сильное отравление она, конечно, не уберет, но при интоксикации печени или общем недомогании помочь может. Элементы, содержащиеся в мушмуле, выведут токсины и яды из вашего тела.

Для приготовления различных лечебных средств применяют разные части растения. Если вам нужен отвар или спиртовая настойка, то лучше всего подойдут листья и плоды. Для порошкообразных средств – полезные семена фрукта.

Если у вас проблемы с желудком, воспользуйтесь рецептом на основе семян локвы. Для этого возьмите 2 столовых ложки средства, залейте двумя стаканами воды и прокипятите. Принимать нужно по 100 мл перед едой. Он имеет лечебные свойства.

  1. На основе зелёной листвы готовят различные тоники, лосьоны и компрессы для лица. Такие средства способствуют устранению дерматологических проблем, выравниванию рельефа и отбеливанию кожи.
  2. Также хорошо отвар справляется с поносом. Для приготовления напитка заварите жменю листьев в 300 мл. кипятка, дайте постоять 4 часа и процедите. Пейте по 45—50 мл. за 20 минут до приёма пищи.
  3. Настой по вышеописанному рецепту также эффективно очищает кровеносные каналы от холестерина, проводит очищение организма от токсичных веществ, способствует восстановлению после стрессов и болезней.
  4. Людям преклонного возраста необходимо готовить отвары и настои, чтобы снять болезненные ощущения при остеопорозе, артрозе и других недугах такого типа.
  5. Мощнейшее воздействие листвы и соцветий мушмулы сподвигает людей использовать эти части кустарника для приготовления средств от простуды. Всё дело в способности мушмулы обеззараживать и снимать воспаления.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным красную фасоль

Состав и особенности мушмулы

Чтобы получить нужный лечебный эффект от растения, необходимо знать особенности его применения при определённых недугах.

При похудении

Если вы желаете похудеть, но не хотите изнурять свой организм сильными физическими нагрузками, достаточно выпивать ежедневно кружку чая из листьев. Он уменьшает аппетит и устраняет желание съесть что-то сладкое.

Плоды же наделены жиросжигающим эффектом, а также благодаря пищевым волокнам способны быстро утолить чувство голода. Съев несколько плодов, вы ощутите сытость, а в месте с ней пропадёт желание перекусить чем-то сладким или сдобным.

При сахарном диабете

Тритерпенты, входящие в состав фрукта, делают его полезным для диабетиков. Данное вещество способно заставить организм вырабатывать инсулин.

За счёт антиоксидантных свойств при употреблении мушмулы из организма выводятся продукты распада, а антисептические свойства делают растение незаменимым при лечении гнойных высыпаний и при очистке кожи.

Чай из листвы понижает уровень сахара, уменьшает долю жира в организме и нормализует уровень холестерина. Полезно ежедневно выпивать кружку чая либо съедать несколько сырых плодов.

При панкреатите

Сей фрукт не рекомендуется употреблять больным панкреатитом в острой или хронической форме. Кислоты, содержащиеся в фрукте, способны вызвать обострение болезни. Если недуг в стадии ремиссии, то можно употреблять пюре из варёных плодов.

Рецепты приготовления

Эти небольшие светло-оранжевые плоды вы можете употреблять как в сыром виде, так и приготовить из них настоящий кулинарный шедевр, порадовав родных и близких. Ниже мы приведем пример блюд, которые можно смастерить, прикрепив несложные рецепты.

Квас из фруктов

Для приготовления кваса из этих плодов вам нужно совсем немного ингредиентов: полпачки свежих дрожжей, 5 литров воды, стакан сахара (или мед, тут уже на свое усмотрение), ну и сами фрукты (где-то 1-1,5 кг).

Сначала нужно извлечь сок, который потом разбавляют с кипяченой водой. Охладив смесь до комнатной температуры, добавьте в нее сахар и дрожжи. Этот настой нужно оставить в холодном месте на сутки. Напиток готов!

Варенье

Для того, чтобы приготовить варенье из локвы нужно только взять стакан воды, стакан сахара и килограмм фруктовой массы. Очистите плоды от кожицы, уберите косточки, чтобы у вас осталась только мякоть, которую мы и будем готовить.

Смешайте воду и сахар, приготовив сахарный сироп. Мушмулу поместите в уже готовый сироп и варите четверть часа. Потом время готовки нужно контролировать самостоятельно. Оно может варьироваться от 5 до 15 минут, в зависимости от твердости плодов. В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Ваш десерт готов, можете закатывать банки!

Компот

Летом компот из локвы будет лучшим спасением от жары. Для того, чтобы его приготовить, возьмите литр воды, полкилограмма сахара, чайную ложку лимонной кислоты и стакан плодов. Порежьте мушмулу кусочками и залейте водой.

У этого фрукта несмотря на все плюсы есть также свои минусы. Его нельзя принимать, если вы четко видите, что он не поспел. Это может стать причиной возникновения острых форм воспаления ЖКТ, что провоцируется повышенной кислотностью, которую создает незрелый плод.

Не рискуйте давать мушмулу маленьким деткам. Если вы знаете, что фрукт проверенный, то можете дать небольшую порцию, но перед этим проведите пробу. Дайте ребенку кусочек фрукта и посмотрите на присутствие аллергии: если через пару часов на коже не возникнет никаких аллергических признаков, малыш может кушать плоды, но не очень много.

По этой же причине от мушмулы хотя бы частично нужно отказаться, если молодая мама кормит грудью. Вещества впитываются организмом и передаются с молоком дитю точно также, как если бы он кушал плод самостоятельно.

Ваше поведение должно быть точно таким же: скушав небольшое количество фрукта, посмотрите на изменения кожных покровов ребенка, если с грудничком все хорошо, можете не исключать продукт из своего рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector