Можно ли беременным пить чай с добавками мятой малиной ромашкой имбирем и др

Механизм возможного опасного действия компонентов ромашки на организм беременной

Ромашка обладает широким спектром воздействия – противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим, обезболивающим, ветрогонным и успокаивающим. Цветок имеет очень богатый химический состав, который вряд ли может сравниться с иным лекарственным растением.

Врачи очень часто прописывают беременным женщинам пить ромашковый чай либо отвар. Обычно это происходит в следующих случаях:

  1. При респираторных заболеваниях. Ромашка во время беременности назначается при ОРВИ, гриппе, бронхите и пневмонии.
  2. При болезнях верхних дыхательных путей. Рекомендуют проводить ингаляции с ромашкой, а также полоскать горло.
  3. При расстройствах пищеварения. В первом триместре часто мучают тяжесть в желудке, тошнота, запор и вздутие живота. Все это объясняется повышением уровня прогестерона. Отвар ромашки поможет облегчить эти состояния.
  4. При нервном возбуждении. При регулярном употреблении чай снимает психоэмоциональное напряжение, нормализует сон и благотворно сказывается на общем состоянии организма. В настой можно добавить немного мелиссы либо мяты.
  5. При стоматитах и иных болезнях ротовой полости. Нужно ополаскивать рот отваром.
  6. При воспалении суставов. Цветок притормаживать процессы воспаления и оказывает бактерицидное действие.
  7. При головных и иных болях.

Ромашка и беременность — вполне совместимые вещи. Однако в некоторых случаях чаи и отвары употреблять не следует. Среди противопоказаний выделяют:

  1. Индивидуальная непереносимость цветка. Она проявляется, как аллергическая реакция.
  2. Тонус матки. Ромашка относится к слабым абортивным травам, которые стимулируют дополнительную выработку эстрогенов. Злоупотребление чаями с ромашкой может привести к выкидышу на ранних сроках.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью.

На первый взгляд ромашка кажется безобидной травой, но в некоторых случаях она может все-таки нанести вред. Во время беременности нужно быть бдительной и внимательно читать инструкцию по применению аптечной ромашки.

Также не стоит заваривать лекарственные сборы, в составе которых, помимо ромашки, содержатся и другие травы. Неизвестно как может отреагировать организм беременной женщины на данное сочетание растений.

Человеческая беременность делится на 3 триместра. Они отличаются разной скоростью развития плода, формированием у него различных органов и систем.

Соответственно, в каждый из периодов восприятие плодом выпитого мамой мятного чая будет отличаться.

На ранних сроках

В 1-м триместре женщина обычно страдает от токсикоза, повышенного артериального давления, проблем с пищеварительным трактом. Мята в этот период рекомендуется к употреблению врачами-терапевтами.

  1. Противовирусные свойства этого растения позволяют использовать его вместо синтетических препаратов, которые на ранних сроках вынашивания противопоказаны. Оно стимулирует потоотделение, что помогает очистить организм от токсинов. Всего несколько чашек мятного чая позволяют избавиться от простудной головной боли и понизить субфебрильную температуру.
  2. Этот напиток обладает приятной способностью снимать тревожные состояния, которые часто докучают беременным в этот период. Он нормализует функционирование ЦНС, избавляет от бессонницы, лёгких нервных расстройств, снижает утомляемость.
  3. Во время беременности организм становится подверженным различным инфекционным заболеваниям. Мята оказывает иммуномодулирующее действие, не нарушая при этом собственную функцию антител.
  4. Содержание в мяте фитоэстрогенов помогает стабилизировать нарушенный беременностью гормональный фон. Это растение действует как слабый афродизиак, укрепляет половую функцию и увеличивает приживаемость эмбриона, что особенно актуально при экстракорпоральном оплодотворении.

Во 2-м триместре

В этот период рост плода понемногу ускоряется. Все основные системы органов уже сформированы, усложняется работа нервной системы, поэтому плод становится более восприимчив к питанию, которое ему поступает.

  1. Употребление чая с добавлением эфирного масла мяты во 2-м триместре даёт возможность плавно расширять сосуды и понижать артериальное давление.
  2. Любые проблемы с ЖКТ, будь то расстройство, газообразование или спазмы, мята способна снять. Она обладает обволакивающим и успокаивающим действием, нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и изжоги, что бывает очень актуально во время беременности.
  3. Регулярное употребление чая из мяты избавляет от проблем с кожей, таких как излишняя жирность, угревые высыпания, шелушение. Его также можно использовать для умывания и накладывания примочек.

На поздних сроках

Начиная с 30-й недели, будущей маме следует отказаться от мятного чая. То содержание фитоэстрогенов, которое в 1-м триместре улучшает гормональный фон, в этот период беременности может навредить малышу: фитоэстрогены, попавшие в организм в больших количествах, могут спровоцировать поздний выкидыш или преждевременные схватки.

Мятный чай угнетает секрецию грудного молока, поэтому на последних неделях и в период лактации он особенно не рекомендуется к употреблению. Имея в составе большое количество эфирных масел, этот напиток может провоцировать аллергические реакции как у будущей мамы, так и уже родившегося грудничка.

На сегодня достоверно известно, что ромашка может применяться для стимулирования активности мышц матки.

Чаще всего она используется с такими целями при нарушениях менструального цикла. Правильное употребление чая способствует своевременному вызову месячных, стабилизации их сроков и общему нормальному состоянию женщины в этот период.

Это же действие ромашки крайне опасно при беременности. Стимуляция мышц матки в этом случае может привести либо к отторжению плода в первые недели его развития, либо к началу родовой деятельности ранее нормального срока — уже в третьем триместре.

Можно ли беременным пить чай с добавками мятой малиной ромашкой имбирем и др

Точных признаков предрасположенности к такому действию ромашки не известно. То есть нельзя заранее определить, возникнут ли нежелательные явления после приёма ромашки у будущей матери, или нет. Следовательно, для полной безопасности её и ребенка от приёма ромашкового чая во время беременности следует отказаться, чтобы не рисковать.

С наибольшими рисками связано употребление чая с ромашкой в 1 и 3 триместрах беременности.

На ранних сроках избыточная активность матки способна стать причиной выкидыша. Причем в течение первых недель из-за очень малых размеров плода выкидыш может произойти незаметно для женщины, будучи схожим с очень обильными месячными.

На поздних сроках, когда плод уже сформирован, ромашка может спровоцировать начало родовой деятельности. Это особенно опасно для женщин, лежащих на сохранении. В течение последних 2-3 недель беременности преждевременные роды могут окончиться благополучно, но вес ребенка окажется ниже нормы, что будет сопряжено с риском различных патологических состояний его.

Если то или иное средство (в частности, ромашковый чай) представляет угрозу для нормального протекания беременности, от его использования следует отказаться.

На самом деле ромашка полезна и желанна даже в столь ответственный и непростой период, как вынашивание ребенка. Более того, при правильном применении она безопасна на протяжении всех 9 месяцев беременности.

Так что если вы привыкли к косметике на основе ромашки (добавлять ее в кремы, ополаскивать настоем волосы, протирать кожу лица) или любите побаловать себя чашечкой ароматного ромашкового чая – будьте абсолютно спокойны.

А если раньше вы были к ромашке равнодушны, то советуем с ней подружиться. Ведь для будущей мамы она может сослужить хорошую службу. Вот неполный перечень того, чем может быть полезна аптечная ромашка в период беременности:

  • Успокаивает нервную систему: отличный способ снять стресс, перевозбуждение, побороть апатию или депрессию
  • Утоляет боль: желудочные спазмы, головные и прочие боли также поможет снять ромашковый чай.
  • Помогает при вздутии живота, чрезмерном газообразовании, запорах.
  • Способна снимать признаки токсикоза, в частности тошноту
  • Оказывает ранозаживляющее, антисептическое, бактерицидное противовоспалительное действие, поэтому рекомендуется для обработки ран и кожных воспалений, полосканий ротовой полости и обмывания половых органов. 
  • При стоматитах и других заболеваниях ротовой полости рекомендуются полоскания ромашковым отваром.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей можно полоскать горло и проводить ингаляции с использованием ромашки.
  • При заболеваниях и воспалениях половых органов можно использовать отвары и настои из ромашки для подмываний, спринцеваний, компрессов и ванночек. 
  • Ромашка уменьшает воспаление суставов. 
  • Является источником кальция и магния.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли отбеливать зубы во время беременности в стоматологическом кабинете и в домашних условиях

— отвар ромашки

Можно ли беременным пить чай с добавками мятой малиной ромашкой имбирем и др

Одним из самых распространенных «ромашковых» средств является отвар цветков целебного растения. Он полезен для нормализации работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также обладает выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Имбирный чай

Чай с имбирем не входит в число запрещенных напитков для беременных — если только не им не злоупотреблять. Небольшое количество настоя помогает справить с утренней тошнотой и спазмами внизу живота, которые могут возникать в первые месяцы беременности.

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.

Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее.

Мята во время беременности ― показания и противопоказания

Но для изъятия от ромашки только пользы, следует использовать ее грамотно. Относительно наружного применения опасения может вызывать только индивидуальная непереносимость растения. А вот с принятием отваров и чаев вовнутрь нужно быть предельно осторожными.

В частности, ромашка способна вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и зуда, в редких случаях наблюдается непереносимость растения в виде появления слабости и головных болей, раздражительности и приступов агрессии.

Следует проявить осторожность при употреблении ромашки вовнутрь при повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. А при анацидном гастрите лучше вовсе отказаться от ее употребления.

  • Заболевания органов дыхания, включая бронхит, пневмонию, мокрый кашель.
  • Болезни лор-органов (тонзиллит, ангина, трахеит, стоматит).
  • Простудные заболевания (чай с мятой при беременности может использоваться как потогонное средство при температуре).
  • Отечность при гестозе.
  • Усугубление варикозного расширения вен на ногах и в малом тазу.
  • Проявления вегето-сосудистой дистонии (головокружение, упадок сил, гипотония).
  • Патология нервной системы (страх перед родами, невроз, истерия, депрессия).
  • Нарушение ритма сна (бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость).
  • Проблемы с кожей (воспаление, зуд, высыпания, пигментация, темные круги под глазами).
  • Токсикоз.
  • Неполадки в работе ЖКТ (диарея, запор, вздутие, икание, изжога, нарушение оттока желчи).
  • Болевой синдром (мигрень, ломота в теле, желудочная боль, проявление артроза).

Мята способна вызывать нежелательные реакции при беременности в виде понижения тонуса сосудов, стимуляции матки и угрозы выкидыша, поэтому не рекомендуется к употреблению в таких ситуациях:

  • Наличие воспаленных варикозных узлов.
  • Гиперчувствительность к мяте.
  • Гипертонус матки и угроза выкидыша.
  • Гипотензия.
  • Рвота, не ассоциированная с токсикозом.
  • Заболевание почек и печени.
  • Склонность к кровотечениям.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

  • Склонность к аллергии;
  • Гастрит, обострение заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • Подагра;
  • Заболевания печени.

Осторожно следует употреблять малину при любом состоянии здоровья и на любом сроке. Даже если у женщины никогда не было аллергии, ослабленный иммунитет может спровоцировать подобную реакцию. Чрезмерное употребление ягоды на поздних сроках может вызвать аллергию и у ребенка.

При угрозе выкидыша и преждевременных родов тоже лучше отказаться от злоупотребления ягодой. Особенно это касается напитков, приготовленных из малиновых листьев: их можно пить только по показанию врача. Незадолго до родов их употребление может вызвать кровотечение.

Сократить потребление ягоды и прочих частей малины следует на ранних сроках, когда плодное яйцо еще не закрепилось в эндометрии матки.

Мнения врачей относительно пользы и вреда малины разнятся: некоторые специалисты считают, что максимальная угроза от ее употребления — возможная аллергия. Несмотря на это, малину при беременности можно есть только в ограниченном количестве, так же, как и малиновое варенье или чай.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

Можно ли пить ромашковый чай при беременности?

Ромашку беременным можно пить как в чистом виде, так и в сборе с зеленым либо черным чаем.

1. Классический рецепт.

1 ч. л. цветков ромашки залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около 20 минут и процедите. При желании в чай можно добавить сахар либо мед.

2. Лекарственный чай.

В заварник положите 1 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. ромашки и дольку лимона. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут. После процедите и пейте в теплом виде.

3. Отвар из ромашки.

5 ст. л. цветков залейте 0,5 л чистой воды. Прикройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь. Через 30 минут выключите огонь и откройте крышку, оставьте на 10 минут. После процедите. Получившийся отвар предназначен не для питья, а для полоскания горла и ротовой полости.

Ромашку во время беременности принимать можно, но при этом нужно придерживаться некоторых правил:

  • пить только по назначению врача;
  • чай должен быть слабо сконцентрирован;
  • можно пить по 1 кружке в день, перед едой;
  • дозу самостоятельно увеличивать нельзя.
  • курс употребления должен составлять – 5-7 суток.

Бывает, что женщина теряет ребенка раньше, чем узнает о самой беременности.

Слабые ромашковые чаи и отвары считаются безопасной лекарственной формой. Но несмотря на это, насчет употребления ромашкового чая во время беременности, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

На поздних сроках

Ромашковый чай можно применять при беременности в любом виде, в котором он не будет попадать в пищеварительный тракт. Во многих случаях под словом «чай» подразумевают типичный отвар, а иногда даже горячий настой, планируя применять их наружно. В таких случаях использование средства вполне допустимо.

Например, и чай, и другие препараты ромашки можно применять при беременности для таких процедур:

  1. Полоскания рта и горла при условии, что раствор после полоскания выплевывается, но не глотается;
  2. Промывания носа;
  3. Обработка кожи, умывание, мытье волос, другие косметические процедуры;
  4. Примочки для лица;
  5. Подмывания наружных половых органов;
  6. Ванночки для ног…

При проведении всех этих процедур компоненты ромашки не попадают в пищеварительный тракт, не всасываются в кровоток и не могут оказать системного действия на организм. Следовательно, никакой угрозы для плода они при таком применении не несут.

Исключение — аллергия на ромашку у матери. Если она проявляется, то применять ромашковые препараты вообще нельзя. Также нельзя при беременности делать клизмы и спринцевания ромашкой: при клизмах возможно всасывание части активных веществ в кровоток, а спринцевания сами по себе опасны и вредны, способны сказаться в том числе на здоровье плода.

Что касается чисто ромашкового чая, то необходимо делать слабый настой и не злоупотреблять. Будущая мама может позволить себе не более двух стаканов такого напитка в сутки, но лучше до максимума не доходить, а пить некрепкие чаи из ромашки изредка, время от времени.

Предлагаем ознакомиться  Самые полезные продукты для беременных

Чрезмерное употребление ромашки вовнутрь может откликнуться вам повышенным тонусом матки и преждевременными родами. Все потому, что ромашковые отвары и настои способствуют выработке эстрогенов, которые собственно и приводят матку в тонус, вызывая угрозу выкидыша.

Чтобы этого избежать, просто не злоупотребляйте ромашковыми чаями. И всегда обращайте внимание на состав травяных сборов в период беременности: помимо ромашки они могут содержать еще ряд «опасных» растений.

Красный чай из листьев малины

В обычное время стимуляция мышц матки может приводить к началу месячных, на ранних же сроках беременности эта активность угрожает плоду.

Испокон веков настой из листьев малины использовали для облегчения родовых схваток у женщин. Особое свойство растения подтвердили и современные исследования. В отношении употребления чай во время беременности мнения специалистов расходятся.

Некоторые из них считают, что напиток следует исключить из рациона из-за способности растения стимулировать сокращения матки. Другие опираются на отсутствие научных доказательств и считают, что ограниченное количество чая пойдет беременной женщине только на пользу.

А вот после родов чай из малиновых листьев можно употреблять без ограничений. Он поможет матке сократиться и принять первоначальное положение, а также восполнит возможный дефицит кальция в организме кормящей мамы.

Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.

Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.

Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.

Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.

Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.

Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.

Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.

  • Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
  • Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
  • Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
  • Кумарины предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
  • Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
  • Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
  • Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
  • Малина способствует устранению отечности при беременности.
  • Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.

Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.

— на ранних сроках

Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.

Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.

Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.

Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.

Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.

— на поздних сроках

Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.

Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.

Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача.

А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.

— свежие ягоды

Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день.

При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.

Ягоды малины улучшают процесс пищеварения, избавляют от запоров, помогают побороть стресс, нормализуют давление.

— варенье

Чаще всего вопрос о допустимости употребления малинового варенья возникает на начальных этапах развития ОРЗ. Принимать медикаменты запрещено, а справиться с симптомами простудных заболеваний можно с помощью малины.

При термической обработке ягоды не только не теряют своих полезных свойств, но и преумножают и стабилизируют их. Однако и дозировку нужно уменьшить, ведь избыток витаминов и минералов тоже опасен.

Некоторые женщины предпочитают малиновое варенье с чаем, другие добавляют в десерты (например, смешивают с творогом или йогуртом, готовят выпечку), а часть будущих мам съедают несколько чайных ложек без всего.

Чайная ложка варенья или чашка чая с ним помогают избавиться от приступа тошноты. предотвращает запоры, препятствует образованию тромбов.

Чай, изготовленный с использованием листьев или веточек малины, вполне может заменить черный и другие виды чаев.

  • Чай из малиновых листьев насыщает организм всеми необходимыми полезными веществами, поэтому употреблять его 1-2 раза в неделю можно, начиная со второго триместра.
  • На более поздних сроках малиновый чай можно ввести в ежедневный рацион и начинать с него каждый день. Он подготовит родовые пути, повысит эластичность влагалища.

Малиновые листья хорошо сочетаются и с другими, например, смородиновыми. Также можно готовить чай с малиной и мелиссой или мятой, заваривать листья ягоды с ромашкой. Таким способом можно не только разнообразить свой питьевой рацион, но и улучшить протекание беременности и укрепить здоровье.

Фитоэстрогены, содержащиеся в листьях малины, создают благоприятный родовой баланс в организме. Такой напиток благотворно влияет на опорно-двигательный материал плода и укрепляет зубы. Наконец, чай с листьями малины является хорошим способом профилактики и даже лечения простудных заболеваний и обладает жаропонижающими свойствами.

Листья малины можно собрать и засушить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Чай лучше готовить в минимальном количестве: на 1 прием. Небольшое количество листьев или целого фитосбора заливается кипятком, накрывается (например, блюдцем) и настаивается не меньше 10 минут. После этого напиток можно процедить и медленно выпить.

Есть и другой, более сложный способ приготовления чай. Нужно заранее собрать свежие молодые листья и оставить их на 3-12 часов. За этот период они немного завянут и станут мягкими. Затем из них нужно скатать в небольшие плотные шарики, сжимая между пальцами до тех пор, пока не появится сок.

После этого шарики укладываются на противень в один равномерный слой на заранее застеленную кальку. В духовке шарики должны провести 20-30 минут при температуре 100 градусов. Затем их нужно вынуть, остудить в течение 15-20 минут, снова отправить их в духовку и повторить эту процедуру трижды.

Предлагаем ознакомиться  Парацетамол от головной боли при беременности можно или нет

После трех циклов просушки шарики полностью остужаются и помещаются в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Из них получается превосходный малиновый чай с ноткой кислинки.

— отвары и настои

Для настоя требуются сухие малиновые листья в количестве 2 ст.л. Их заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 4 часов в плотно закупоренном сосуде. Настоявшийся сосуд необходимо процедить и отправить в холодильник. Перед употреблением напиток можно подогреть до комфортной температуры.

Чтобы получить полезный отвар, берется около 20-25 граммов сухих малиновых листьев и заливается полулитром кипятка. Отвар кипятится 7-8 минут, цедится и остужается. Перед применением его тоже можно подогреть.

Настои и отвары разрешено употреблять только по показанию врача. Как правило, концентрированный напиток из листьев рекомендуют начинать пить с 36-ой недели беременности для подготовки родовых путей к родам.

— компоты и морсы

Малиновый морс готовится следующим образом: 400 г очищенных ягод промываются в холодной кипяченой воде. Затем их нужно растолочь деревянной ложкой в посуде из эмали, отжать сок, а из оставшейся кашицы приготовить отвар. Из выжимок получается около литра отвара, который необходимо процедить через сито с 80 г сахара.

Остудившийся отвар смешивается с натуральным соком и получается готовый морс.

Компот из малины готовится так же, как и любой другой. Ягоды варятся на медленном огне, затем полученный отвар остужают, добавляют немного сахара и пьют. Он сохраняет все полезные свойства малины, поэтому полезен при беременности не меньше, чем свежие ягоды.

Чаи с пряностями и добавками

В этот вопросе специалисты едины: не стоит во время беременность употреблять травяные чаи со сложным составом, так как некоторые компоненты могут оказать неблагоприятное воздействие на развитие плода.

Также избегайте употребления напитков, в состав которых входит черный и голубой кохош. Это растение раньше использовали женщины, пытавшиеся избавиться от нежелательной беременности. Похожим действием обладает и китайский дудник. А отвар женьшеня может вызвать задержку развития и врожденные дефекты плода.

К числу запрещенных растений также относят кардамон и анис. Во время беременности постарайтесь полностью исключить их употребление внутрь — в составе чая, выпечки и комплексных приправ.

По материалам: INSIDER

Правильное использование мяты при беременности

В традиционной медицине использование мяты при беременности не запрещено, но все средства с мятой продаются с пометкой «принимать с осторожностью в период беременности». Поэтому врачи рекомендуют использовать мяту в виде:

  • слабого чая или свежих листьев (для жевания при тошноте);
  • отваров для полоскания горла или обрабатывания кожи;
  • эфирного масла для дозированной ароматерапии;
  • мятных таблеток для рассасывания;
  • мятных леденцов (от боли в горле и при кашле).

С помощью таких методов лечения у беременной устраняются многие проблемы со здоровьем без приема синтетических препаратов.

Мятный настой при гестации широко используется в лечении заболеваний инфекционной природы. Крепость настоя, способ его приготовления, а также дозировка и длительность лечения зависит от присутствующего заболевания.

  • От простуды ― 1 ст. л. сырья заливается стаканом кипятка и настаивается четверть часа. Принимается настой небольшими порциями на протяжении дня. Если болезнь сопровождается воспалением горла и дыхательной системы, целесообразно дополнить лечение ингаляциями. Можно добавлять в ингалятор настой или несколько капель мятного масла.
  • При головной боли ― нужно 50 г сухой мяты залить 500 г спирта и настоять 2 недели. Потом нужно втирать настой в височную зону 2-3 раза в день. Или можно приобрести готовую спиртовую настойку в аптеке.
  • При расстройствах органов ЖКТ ― нужно 2 ст. л. мятного сырья залить горячей водой (200 г), настоять 2 часа и пить по 20 мл во время еды. Этот настой можно использовать для полоскания рта при гингивите беременных, неприятном запахе, стоматите.

При беременности не разрешено использовать мятный отвар (заваренная трава на пару), поскольку в отличие от настоя он получается более концентрированным, и может вызывать нежелательные эффекты.

Мятное масло при гестации можно применять только для наружных манипуляций ― для массажа, обогащения косметики, в ароматерапии. Также беременным женщинам нужно использовать вдвое меньше масла, нежели указано в инструкции.

Мятное масло можно применять в таком виде:

  • Ароматерапия ― в аромлампу добавляется 1-2 капли мятного масла на каждые 10 кв. м площади. Продолжительность одного сеанса 20 минут с перерывом на 2-4 дня. Используется при рвоте, раздражительности, сонливости.
  • Массаж ― для расслабляющего и успокаивающего эффекта 4 капли мятного масла нужно соединить с 10 г базового масла (персиковым, оливковым) или крема.  Процедуру лучше проводить пред сном.
  • Ванны ― 2 капли масла нужно накапать на горсть морской соли и добавить в теплую ванну (горячая вода противопоказана при беременности). Длительность процедуры 25-30 минут. После этого восстанавливается психоэмоциональный фон, улучшается состояние кожных покровов. Ванночки для ног отлично помогают снять усталость, отечность на последних сроках беременности.

В любой аптеке можно купить мятные таблетки. Они показаны при тошноте, коликах, укачивании, болях в кишечнике. Их удобно носить с собой и не надо готовить чай или жевать листья мяты при очередном приступе рвоты.

Заменить таблетки можно обычными леденцами из мяты или жвачками. Но перед их покупкой поинтересуйтесь, нет ли в них вредных красителей и консервантов.

Чашечка мятного чая подарит ощущение свежести, поможет расслабиться и прогнать усталость. При беременности без опасений можно позволить себе не более 4 чашек этого великолепного напитка. Пить лучше только свежезаваренный чай, который можно разбавлять сливками, молоком или медом.

Приготовить чаи из листиков мяты можно по-разному:

  • Веточку мяты залейте стаканом горячей воды (90-95⁰С), дайте настояться 10-12 минут и употребляйте в теплом виде. Использовать крутой кипяток нежелательно, поскольку мята теряет все лечебные свойства.
  • 1 ч. л. сухого мятного сырья залейте горячей водой (0.5 л) и дайте настояться. Разделите напиток на два приема и пейте его с медом.
  • Мяту, мелиссу и ромашку смешайте в равных долях. 1 ч. л. смеси заваривайте как обычный черный чай и пейте по желанию. Такой чай с мяты и мелиссы при беременности эффективно устраняет дискомфорт в желудке и помогает при кишечных инфекциях.

Для улучшения пищеварения можно использовать сушеные или свежие мятные листья. Растение можно добавлять в салатные миксы, вегетарианские супы, рыбные и мясные кушанья, выпечку. Для снятия признаков токсикоза мяту лучше добавлять в соки, чай, смузи.

Также можно разжевывать мятные листики для снятия тошноты или для свежести дыхания. При этом нужно учитывать, что в день можно использовать не более 4 веточек растения при условии, что чай или отвар вы не принимаете.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления мяты, нужно использовать ее в измельченном виде. Для этого можно использовать блендер или просто порвать листья руками.

Чай из мяты, мятные настои и ароматерапия с использованием эфирного масла мяты помогает решить много проблем со здоровьем, связанных с беременностью. Но лечение этим лекарственным растением подходит только для женщин, у которых беременность протекает без осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector