Польза и вред кваса, его калорийность. Можно ли беременным пить квас

Общие сведения о квасе

Квас – это напиток, представляющий собой продукт брожения. Его аналоги имелись в Древнем Египте, Вавилоне, а на Руси этот напиток изготавливался с глубокой древности и был популярен у представителей разных сословий.

В старину готовили и крепкий квас с высоким содержанием алкоголя, и слабоалкогольный, а с появлением водки крепость кваса существенно снизилась, из хмельного напитка он превратился в прохладительный.

Для приготовления кваса сусло сбраживается с помощью дрожжей, а само сусло может готовиться из солода, муки, хлебных сухарей, фруктов и других ингредиентов.

Существует множество рецептов кваса – яблочный, лимонный, свекольный, на основе березового сока, но наиболее популярен хлебный. В домашних условиях его готовят либо из ржаных сухарей, либо из готового концентрата.

Квас — программа «Жить здорово!»

В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.

Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.

Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.

Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.

Польза кваса

Сейчас под названием «квас» нередко продаются газированные напитки с углекислотой, консервантами, вкусовыми и ароматическими добавками.

На вкус они отдаленно напоминают настоящий квас, но жажду не утоляют и для здоровья бесполезны, а то и вредны.

Даже если в ПЭТ-бутылки разлит настоящий продукт брожения, беременным не стоит его пить, как и бочковой квас – его состав и качество сомнительны. А вот домашним квасом будущая мама может себя побаловать, если нет противопоказаний.

Польза

Как продукт брожения, квас содержит полезные кисломолочные бактерии, способствующие пищеварению, укрепляющие иммунитет.

Польза и вред кваса, его калорийность. Можно ли беременным пить квас

Более столетия назад было доказано, что содержащиеся в квасе микроорганизмы помогают в борьбе с тифозными и паратифозными бактериями. А органические кислоты уничтожают больные клетки и делают организм крепче, здоровее.

Хлебный квас богат витаминами (С, В1, РР, Е) и микроэлементами, содержит также ценные аминокислоты. В старину его использовали для профилактики авитаминоза, цинги, этот напиток входил в рацион больных, военнослужащих, заключенных.

Богатый витаминно-минеральный состав кваса делает его полезным для беременных женщин:

    • недостаток в организме витамина Е может привести к угрозе прерывания беременности;
    • витамин С облегчает токсикоз, укрепляет сосуды, предотвращает появление синяков;
    • витамины В1 и РР важны для полноценного формирования плода;
    • витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, защищают от стресса;
  • кальций необходим для предотвращения разрушения зубов и ослабления костной системы будущей мамы.

Стимуляция аппетита, улучшение переработки пищи и усвоения содержащихся в ней полезных веществ, нормализация микрофлоры желудка и кишечника, мягкое слабительное действие – вот влияние, которое квас оказывает на пищеварительную систему.

И этим его польза не ограничивается. Он обладает легким тонизирующим эффектом, улучшает настроение. Великолепно утоляет жажду и помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.

Является питательным, легкоусвояемым, энергетически ценным и вместе с тем низкокалорийным напитком.

квас во время беременности

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, растворяет холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудов. Нормализует обмен веществ.

Если у человека повышенная кислотность, то создаваемая квасом кислая среда усугубляет ситуацию, его употребление может привести к изжоге, обострению болезней ЖКТ.

Повышенное газообразование в кишечнике – еще один минус кваса. Особенно вредны вздутие, метеоризм при беременности: матка весьма дискомфортно чувствует себя по соседству с переполненным газами кишечником, повышается ее тонус.

Потребляемый в значительных количествах, квас задерживает жидкость в организме и может вызвать отечность, а беременные и без того часто страдают от отеков.

Как правило, процент алкоголя в квасе не превышает 1,2%, но в зависимости от технологии приготовления квас может быть и более крепким.

Людям с непереносимостью алкоголя, будущим мамам (точнее, их будущим детям), водителям и другим лицам, для которых важна скорость реакции, такой напиток может навредить.

Показания

Будущим мамам можно порекомендовать натуральный хлебный квас в таких ситуациях:

    • дисбактериоз, расстройство желудка – квас оказывает на организм то же воздействие, что кисломолочные продукты с бифидобактериями;
    • пониженная кислотность – напиток содержит органические кислоты;
  • развитие кариеса – содержащиеся в квасе минералы способствуют укреплению зубной эмали;
  • проблемы с кожей и волосами – дрожжи в составе кваса укрепляют волосы и улучшают состояние кожи;
  • упадок сил – квас тонизирует и повышает работоспособность;
  • плохой аппетит – хлебный квас его возбуждает.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли ставить папаверин беременным

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению кваса является повышенная кислотность и сопутствующие заболевания – гастрит, язва.

Цирроз печени, желчекаменная и мочекаменная болезнь, подагра, проблемы с почками, приводящие к задержке жидкости в организме, также вынуждают отказаться от этого освежающего и тонизирующего напитка.

Квас можно просто пить как любой прохладительный напиток.

А еще он входит в состав любимого многими блюда – окрошки. Это питательный и освежающий холодный суп, в летнюю жару прекрасно утоляющий голод и жажду.

А страдающей токсикозом женщине он благодаря приятной кислинке поможет преодолеть тошноту.

Существует несколько рецептов окрошки, будущим мамам можно порекомендовать вместо колбасных изделий и копченостей использовать отварное мясо и избегать парниковых овощей, насыщенных удобрениями.

В состав окрошки входят нарезанные кубиками или соломкой мясо, вареные яйца, свежие огурцы и редис, измельченные зеленый лук и зелень укропа, петрушки.

Все это заливается квасом, приправляется сметаной, солью и перцем по вкусу. Можно добавить в окрошку холодный отварной нарезанный картофель либо подать горячий на гарнир.

В настоящее время под названием «квас» нередко скрываются вредные газированные напитки, в которые содержатся следующие опасные при беременности вещества:

  • вкусовые добавки;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • углекислота.

Такой напиток по вкусу отдаленно похож на натуральный квас. Он слабо утоляет жажду и может причинять вред здоровью беременной женщины.

От применения натурального бочкового кваса при беременности следует отказаться. Его качество нередко находится под сомнением. При отсутствии противопоказаний беременная женщина может время от времени баловать себя квасом домашнего приготовления.

Квас — продукт брожения. Вследствие этого в нём присутствуют кисломолочные бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. Напиток укрепляет иммунитет. В хлебном квасе содержатся следующие вещества:

  • витамин РР;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамин Е.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукт чрезвычайно полезен при беременности. При дефиците витамина Е возрастает угроза преждевременного прерывания беременности.

Содержащийся в квасе витамин С способствует облегчению токсикоза и укреплению сосудов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Они защищают беременную женщину от стресса. Кальций повышает прочность костной ткани, предотвращает разрушение зубов.

Квас улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Квас способствует растворению атеросклеротических бляшек, способствует повышению эластичности сосудов.

Напиток может быть полезен при наличии у беременной женщины следующих проблем:

  • дисбактериоз. Квас оказывает на организм будущей матери примерно такое же влияние, как и напитки, содержащие натуральные бифидобактерии;
  • пониженная кислотность желудочного сока: в квасе присутствуют органические кислоты;
  • запор. Квас можно считать лёгким слабительным натурального происхождения;
  • кариес. В напитке содержатся минеральные вещества, которые помогают укрепить эмаль зубов;
  • ломкость волос. В квасе присутствуют дрожжи, способствующие укреплению прядей;
  • слабость. Квас наделен тонизирующими свойствами. Он помогает повысить работоспособность;
  • ухудшение аппетита.

Квас присутствует в составе окрошки — холодного супа, который прекрасно освежает и утоляет голод в жаркий летний день. Блюдо поможет справиться с тошнотой, нередко возникающей при беременности.

Существует довольно много рецептов окрошки. Будущей матери не следует добавлять в блюдо колбасные изделия или копчёности. В окрошку не рекомендуется класть большое количество овощей, выращенных в парнике. Такие продукты нередко напичканы удобрениями.

Окрошку заправляют квасом. Можно добавить в блюдо немного сметаны.

Сегодня в интернете есть множество информации о пользе и ценности этого напитка, но я не очень доверяю голословным заявлениям, особенно, если это касается здоровья, поэтому решила разобраться во всем самостоятельно.

Чтобы выяснить свойства и воздействие кваса на наш организм, давайте подробно рассмотрим его состав.

Состав кваса

Основные ингредиенты:

  • вода,
  • солод,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • вкусовые добавки.

Именно эти составляющие и будут определять влияние продукта на организм человека. Поэтому разберем их подробнее.

Качество воды влияет и на качество кваса, и на его вкус. Обратите внимание на это, если вы решили сделать напиток самостоятельно, то лучше использовать родниковую кипяченую воду, а не ту, что течет у вас из крана.

Можно ли беременным пить квас польза и вред

Для изготовления кваса чаще всего используют ржаной и ячменный солод, иногда пшеничный. Под солодом понимаются вымоченные и пророщенные семена злаков, которые после ферментации высушиваются теплым воздухом.

Мы уже говорили о пользе пророщенной пшеницы и о том, насколько это богатый витаминами и различными микроэлементами продукт. Подобную информацию можно найти и о проростках ржи и ячменя.

Так, ржаной солод богат следующими элементами:

  • кальций, магний, фосфор, селен, хром и другие микроэлементы;
  • витамины А, Е, витамины группы В;
  • ферменты, способствующие расщеплению крахмала.

Полезные свойства ржаного солода:

  • Восстанавливает и укрепляет организм после операций, физических нагрузок и при истощении, способствует формированию мышечной массы за счет своей энергетической ценности (высокая калорийность, белок, низкий уровень жиров);
  • Нормализует уровень сахара в крови, способствует регуляции выработки инсулина;
  • Замедляет усвоение углеводов и жиров, активизирует обмен веществ;
  • Способствует очищению организма от вредных веществ;
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, зубов;
  • Может использоваться при лечении проблем с ЖКТ и печенью (но не в период обострения).
Предлагаем ознакомиться  Можно пить тмин беременности

Ячменный солод также обладает богатым составом и способностью оказывать положительное влияние на весь наш организм. К его полезным свойствам можно отнести:

  • Противовоспалительное действие;
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ, восстановление слизистой;
  • Снижение риска образования желчных камней;
  • Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, уровня холестерина крови;
  • Лечебное воздействие при диабете;
  • Поддержание здоровья суставов и кожи.

Дрожжи

Вред кваса для беременных

Дрожжи

  • Повышают аппетит;
  • Могут вызывать нарушения работы ЖКТ и почек;
  • При частом употреблении угнетают полезную микрофлору кишечника;
  • Способствуют снижению иммунных сил и утомляемости организма;
  • Могут вызывать онкологические заболевания.

Сегодня микробиологи выяснили, что пекарные дрожжи, которые мы обычно используем в быту и которые используются при производстве хлебобулочных изделий, несут в себе скрытую опасность, способствуя размножению патогенной микрофлоры и создавая благоприятную среду для развития раковых клеток.

  • Содержит витамины, полезные минералы и ферменты;
  • Способствует нормализации работы ЖКТ;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Повышает сопротивляемость организма и придает сил;
  • Укрепляет волосы и ногти, придает здоровье коже;
  • Способствует лучшему перевариванию трудноусвояемых продуктов.

Эти полезные свойства кваса определяются входящими в его состав натуральными составляющими.

  • Содержит алкоголь в небольших количествах;
  • Содержит много углеводов при низкой калорийности, что приводит к быстрому насыщению, а затем к быстрому голоду;
  • Может провоцировать отеки;
  • Противопоказан при аллергии на злаки.

Если же при изготовлении напитка использовались дрожжи, то к недостаткам можно добавить еще и вред от влияния этой культуры на наш организм.

Отдельно хотелось бы рассмотреть вопрос употребления этого продукта при беременности.

И действительно, не принесет ли вред этот слабоалкогольный напиток для не родившегося малыша? Мнения врачей разнятся по этому поводу. Большинство из эскулапов уверены, что в умеренных количествах ничего не может навредить ни беременной, ни ее ребенку.

Что касается кваса, то он принесет только пользу, ведь в нем содержится так много различных витаминов и микроэлементов. Поверьте, что уж лучше пить его, чем газированные напитки с ароматизаторами и красителями.

И все-таки лучше, если беременная не будет пить покупной напиток. Дело в том, что в «магазинном» продукте все равно содержится определенная доля химии, а квас из «бочек» обладает сомнительным происхождением и качеством.

К тому же последний вариант еще и славится отсутствием гигиенических норм. Наибольшую опасность представляет именно из небольших бочонков: насосы, краники, да и сами бочки внутри никто никогда не моет, а ведь в них могут размножаться различные микроорганизмы и бактерии.

Зато вот домашний напиток собственного приготовления беременным пить очень полезно! Его сделать совсем не сложно, при этом рецепты найти можно либо в кулинарных книгах, либо в интернете. Качество напитка будет на порядок выше, к тому же здесь точно нет никаких консервантов.

Кстати, квас – это отличная профилактика запоров, так как он обладает мягким слабительным средством. К тому же этот напиток содержит витамины группы B, которые помогают волосам быть густыми и здоровыми, ведь во время беременности нужно ухаживать за собой и совсем не запрещается стричь волосы и делать прически.

Несмотря на это, напитки, которые приобрели свой вкус путем брожения, могут стать причиной повышения тонуса матки, поэтому если у женщины есть угроза прерывания беременности, лучше отказаться от этого напитка.

  1. Появится изжога.
  2. Болезни ЖКТ могут перейти в острую фазу.

К минусам напитка относится и повышенное газообразование после его употребления. Матка находится рядом с кишечником, а излишек газа может спровоцировать повышение тонуса и вызвать угрозу срыва.

Важно не только понять, можно ли беременным пить квас, но и в каких количествах это следует делать без вреда для здоровья. Тонизирующий напиток способен препятствовать выводу жидкости из организма. Не рекомендуется злоупотреблять квасом и из-за содержания в нем 1,2% алкоголя. Однако этот вопрос для себя могут решить только будущие мамы.

Среди строгих противопоказаний отмечены:

  • Угрозы срыва или матка в тонусе;
  • Развитие плода с патологиями;
  • Отечность;
  • Гестоз.

Нежелательно пить квас и беременным со склонностью к метеоризму.

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка — это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки.

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Рецепт приготовления окрошки с мясом

В составе блюда присутствуют следующие продукты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 250 г отварного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 8 мелких редисок;
  • 3 отварные картофелины;
  • 150 г зелёного лука;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок укропа;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и сахар — по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным семечки подсолнечника жареные

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Мясо необходимо нарезать маленькими кубиками.
  2. Огурцы необходимо тщательно вымыть. Их надо нарезать аккуратными ломтиками.
  3. Отварной картофель очищают от кожуры. Его нарезают небольшими кусочками.
  4. Лук и укроп мелко шинкуют.
  5. Редис нарезают ломтиками.
  6. Яйца очищают и отделяют белки от желтков. Белки мелко крошат.
  7. После этого предварительно подготовленные укроп и лук кладут на дно посуды и растирают их с небольшим количеством соли.
  8. Нужно перемешать основные ингредиенты блюда: картофель, мясо, редис, огурцы, яичные белки.
  9. Блюдо тщательно перемешивают и раскладывают его по отдельным тарелкам.
  10. Измельченные желтки соединяют с 20 г сметаны, сахаром и солью. Полученную смесь разводят 500 мл кваса.
  11. В посуду доливают оставшийся квас и зелень.
  12. Полученной смесью заливают продукты, разложенные по отдельным тарелкам. Дополнительно в каждую из них добавляют по 10 г сметаны.

Противопоказания

От употребления кваса рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, мочекаменной или желчнокаменной болезни, хронических заболеваниях почек.

Употребление кваса в больших количествах можно привести к следующим последствиям:

  • повышение тонуса матки;
  • возникновение отёков;
  • угроза прерывания беременности;
  • появление врождённых патологий у плода.

Фото:pixabay.com

Врачи будущим мамам рекомендуют пить квас, полученный натуральным способом из хлебных сухарей. Именно данный продукт способен принести пользу, а не вред. Его нужно пить тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз — токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

Меры предосторожности

Наиболее безопасен для здоровья домашний квас, приготовленный по проверенному семейному рецепту.

Готовый квас беременным пить нежелательно, но допустимо при соблюдении ряда предосторожностей.

При покупке бутилированного кваса внимательно изучите этикетку, чтоб убедиться, что это продукт брожения, а не газированный квасной напиток, что он приготовлен не из концентрата.

Чем меньше в составе кваса «ешек», тем лучше. Необходимо также обратить внимание на процент алкоголя.

Бочковой квас нужно попробовать, понюхать — выраженный привкус и запах дрожжей, горчинка или чрезмерная кислота, неестественный цвет должны настораживать.

Лучше приобретать разливной квас в стационарных точках, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормативы и сроки реализации.

И еще несколько советов:

    1. Домашний нефильтрованный квас нельзя хранить больше 5 дней с момента готовности.
    1. При склонности к набору веса лучше отдавать предпочтение менее сладкому напитку.
    1. Не стоит выпивать больше 1-2 стаканов кваса в день.
    1. Холодный квас нужно пить осторожно, чтоб не простудить горло – лишние болезни беременной ни к чему.
  1. Любые нежелательные реакции, ухудшение самочувствия – повод отказаться от кваса.

Квас — программа «Экспертиза вещей. ОТК»https://youtu.be/4lUlwoUd4fQ

Врачи считают, что женщина, употреблявшая квас до беременности, при отсутствии противопоказаний вполне может продолжать пить его в разумных количествах. А вот впервые вводить в рацион квас во время беременности не стоит.

Этот напиток насытит организм ценными витаминами и микроэлементами, поможет в борьбе с запорами и дисбактериозом, утолит жажду и придаст сил. Но в некоторых ситуациях он может причинить вред.

При покупке готового кваса надо внимательно изучить этикетку. Нужно отдавать предпочтение квасу, полученному методом брожения, а не напитку, изготовленному на основе концентрата.

При склонности к набору веса продукт вреден. Квас, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется хранить не более трёх суток. Перед употреблением напиток не следует охлаждать.

Холодный квас беременной женщине пить не рекомендуется, ведь она должна оберегать себя от простудных заболеваний. При резком ухудшении самочувствия следует отказаться от употребления напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector