Можно ли пить соки будущим мамам?

Чем полезен гранатовый сок для беременных?

В гранатах под солнцем синтезируются железо, фолиевая кислота и витамины всех групп.Железо необходимо организму, чтобы не было анемии.

Фолиевая кислота благоприятно воздействует на формирование органов и всех систем будущего ребенка.Напиток хорошо помогает при токсикозе, убирает отечность, выводит токсические элементы из организма, помогает почкам лучше функционировать.

Сок из граната может заменить медикаменты при лечении аритмии, тромбоцитопении, расстройствах ЖКТ, нарушении вегетативной функции, что является очень важным обстоятельством для беременных.

Потреблять гранатовый сок следует правильно:

    • пользоваться соломкой или предварительно прополоскать рот обычной водой;
    • при гастрите сок нужно разводить водой или употреблять после приема пищи;
    • принимать напиток нужно понемногу: за один раз – 100 гр.

Дробный прием продукта снимает токсикоз и не нагружает желудок.

Сок запрещен при:

    • обострениях панкреатита или язвенной болезни;
    • геморрои;
    • запорах;
    • изжоге;
    • аллергии на данный продукт.

Продукт препятствует разрушению зубов во время беременности, при родах предотвратит большую кровопотерю. Если грамотно принимать этот напиток, то вынашивание ребенка пройдет безболезненно и роды пройдут благополучно.

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки.

Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминоми С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Свежевыжатый сок граната имеет пищевую ценность для беременных, прежде всего при малокровии, повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, железо, марганец и натрий.

Сок граната содержит большое количество антоцианов, глюкозы, фруктозы, лимонной, яблочной, щавелевой органических кислот, фитонцидов, танина и азотистых веществ. Поэтому этот сок требуется смешивать с другими соками или кипяченой водой.

Со свежевыжатым гранатовым соком прекрасно сочетаются морковный и свекольный соки. Он является хорошим возбудителем аппетита, стимулирует секрецию поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение.

Гранатовый сок призван оказывать желчегонный, мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект, а также значительное обезболивающее действие. Поэтому он считается высокоэффективным при инфекционных и простудных заболеваниях, при плохой свертываемости крови, атеросклерозе сосудов, аритмии, инфекционном гепатите, а также при хроническом колите и расстройствах желудка.

Свежевыжатый сок граната богат на содержание витаминами группы В, витаминов С, Е, А, РР. Но снова нужно отметить противопоказания приема этого напитка при язвенных болезнях желудка и 12-ти перстной кишки, а также при панкреатите.

Сок яблочный свежевыжатый и беременность.

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан.

Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Самым привычным с детства и наиболее распространенным в нашей местности является, конечно же, сок яблочный. Но даже при всех его достоинствах требуется быть осмотрительной при выборе данного вида фрукта. Почему?

По той причине, что он обладает высокой кислотностью  при низкой плотности состава. Как следствие, женщинам « в положении», имеющим такие заболевания как язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения, панкреатит и некоторые другие, лучше избегать такого сока, особенно в чистом виде.

Однако при осторожном совмещении  с другими овощными или фруктовыми напитками, он достаточно безопасен, и к тому же это позволяет благоприятно расширить свое диет-меню для беременных. В составе свежевыжатого яблочного сока находится следующее разнообразие витаминов: C, В, В2, Р, Е, А и другие;

а также микроэлементов: калий, кальций, железо, магний, пектины, фруктоза и органические кислоты. Свежевыжатый яблочный сок показан при железодефицитной анемии, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек и при ожирении.

На заметку: с осторожностью нужно принимать сок дыни, в зависимости от сорта.

Полезен ли томатный сок беременным?

Почему женщинам в первой половине беременности очень хочется именно томатного сока? В это период активно развиваются клетки, формируется плацента и органы будущего малыша. Поэтому, часто проявляется токсикоз из-за нарушения водно-солевого баланса.

Витамин A необходим для пропорционального разделения клеток эмбриона, развития плаценты, зрения и нервной системы плода.

B9 (фолиевая кислота) способствует дифференциации клеток крови и эпителия. Присутствующий в напитке серотонин поддерживает активность нервной системы. Пектин и клетчатка ускоряют деятельность кишечника.

Предлагаем ознакомиться  Какие существуют препараты для прерывания беременности на ранних сроках?

Витамин C предотвращает узловатое расширение вен и формирование тромбов.

Во время беременности сок из помидор нельзя пить женщинам, у которых есть склонность к почечным болезням. При употреблении напитка может нарушиться работа нефрона, в почках могут начать формироваться камни.

Томатный сок необходимо готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Сок свекольный свежевыжатый для беременных.

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности).

Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2.

Сок свекольный свежевыжатый, пожалуй, единственный из всех известных соков имеет, кроме благотворных свойств, вдобавок и пагубные особенности, которые исчезают при окислении. Вследствие этого, после приготовления сока советуется отстоять фреш в холодильнике в течение примерно часа либо двух часов.

Конечно, при этом сок не требуется накрывать, держать в стеклянной ёмкости с предельно возможным диаметром.  Свежевыжатый свекольный сок чрезвычайно благотворно сказывается как на здоровье беременной женщины, так и на развитие плода. Это обусловлено многочисленными целебными свойствами данного фреша. Например, его

природные антисептические «способности» позволяют подавлять некоторые инфекционные заболевания, а также предотвращать развитие патогенной микрофлоры кишечника, что в свою очередь оказывает помощь в борьбе с задержкой стула и избыточным весом.

Свекла используется для профилактики онкологических заболеваний, благодаря богатому содержанию природных антиоксидантов. А наличие в ней витаминов группы В и железа – для лечения анемии, т.е. повышается уровень гемоглобина в крови.

Естественное  присутствие в свежих корнях цинка и фосфора служит превосходной профилактикой рахита у развивающегося плода беременной женщины. Свежевыжатый свекольный фреш, особенно в сочетании с соком из моркови, активно применяется в медицинских диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета и почечнокаменной болезни.

Полезен ли морковный сок беременным?

Сок из моркови по своим целебным качествам перекрывает все другие фреши.

Бета-каротин необходим для улучшения зрения, укрепления иммунной системы и костей, нормализации деятельности ЖКТ. Благодаря витамину А состояние кожного, волосяного покровов и ногтей улучшается, организм очищается от вредных элементов. Морковь обогащена магнием, способствующем укреплению сосудов.

Пить сок из моркови во время беременности можно и нужно. В нем содержатся кальций, натрий, цинк, марганец, фосфор, селен, железо, медь, кислота никотиновая, витамины, необходимые и будущей матери, и ее развивающемуся младенцу. Сок помогает при токсикозе и изжоге.

Морковь повышает эластичность мышц и кожного покрова. Это препятствует появлению послеродовых растяжек на животе и разрывов во время родового процесса.

Сок следует выпивать свежеприготовленным. Чтобы лучше усвоился бета-каротин, в сок добавляют чайную ложку оливкового масла.

Следует помнить, что чрезмерное увлечение данным напитком может вызвать оранжевую желтуху или привести к другим нежелательным последствиям. Избыток в организме витамина A влечет за собой возможные патологические изменения в развитии эмбриона. Противопоказан сок при наличии воспаления кишечника, обострения язвенной болезни и ожирении.

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией.

В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов.

Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту.

Одно из самых известных достоинств сока морковного есть содержание в нем незаменимого витамина А, который легко усваивается при условии одновременного попадания в организм молочных или растительных жиров.

Благодаря содержанию в корнеплодах каротинов, фитоена, ликопина, витаминов группы В, пантотеновой и аскорбиновой кислот, флавоноидов, антоцианидов и сахаров морковь и свежевыжатый сок из моркови способен ускорять обменные процессы и метаболизм, улучшает зрение, повышает аппетит, регулирует функцию печени и нервной системы.

Также морковь применяется в диетах при гипо — и авитаминозах, как следствие, повышая иммунитет и жизненную активность, а регулируя углеводный обмен, обеспечивает мягкий слабительный эффект, безопасный для беременных женщин.

Исходя из приведенных данных, свежевыжатый морковный сок жизненно необходим для женщин вынашивающих ребенка, особенно на последних неделях срока. Советуется выпивать стакан фреша, разведенного 1:1 с водой, после еды 2-3 раза в день.

Это способствует эпителизации и активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, что крайне необходимо во избежание разрывов и растяжек, т.к. повышает эластичность тканей. Морковь также богата такими микроэлементами как фосфор, калий, кальций, цинк, железо, йод, бор и фолиевая кислота.

Но стоит повториться, что для их полноценного усвоения требуется прибавлять в сок несколько капель оливкового масла. Однако, к великому сожалению этот чудодейственный напиток противопоказан при энтеритах и язвенной болезни желудка.

Предлагаем ознакомиться  Зеленый чай с молоком при беременности

Полезен ли тыквенный сок беременным?

Напиток снабжает женщину необходимыми ей и развивающемуся плоду витаминами группы B, С, E. PP, D и бета-каротином. В тыкве имеется редко встречающийся витамин K, положительно влияющий на состояние крови. Из микроэлементов в ней содержатся железо, магний, цинк, марганец, медь, калий и др.

Он выводит из организма излишки жидкости, т.к. имеет мочегонные и потогонные свойства, приводит в норму работу органов пищеварения, помогает справиться с токсикозом. Не менее ценная составляющая тыквы – пектин, благоприятно влияющий на состояние пищеварительных органов.

Смешивание его с другими видами сока получаются обогащенные витаминизированные вкусные коктейли.

Сок из тыквы нельзя людям, подверженных аллергическим реакциям на каротин, при расстройствах ЖКТ и предрасположенности к диарее.

Сок из тыквы в домашних условиях можно приготовить с помощью соковыжималки, а можно потереть ее на терке и потом отжать жидкость через ткань. Только это долго и хлопотно.

Для сока нужно выбирать молодые плоды небольшого размера. Мякоть должна быть ярко-оранжевого оттенка.

Грейпфруктовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным иликлюквенным соком.

Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Чем полезен березовый сок для беременных?

В напитке содержатся легкоусвояемые минеральные элементы калий, железо кальций, магний. В составе имеются фитонциды, ксилит, антиоксиданты. Калий нормализует содержание жидкости в организме, если женщина имеет склонность к отекам. Поэтому, этот напиток для беременных является первоочередным средством в решении проблемы.

Березовый сок, содержащий антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, улучшает метаболизм. Прием сока после родов не только поможет привести вес в норму, но и будет улучшать лактацию.

К противопоказаниям березового сока во время беременности относятся:

    • аллергия на пыльцу растения;
    • желчнокаменное заболевание (мочегонное свойство продукта при факте присутствия камней может вызвать колики в печени);
    • сахарный диабет, так как в напитке содержится высокий уровень глюкозы (следует ограничиться в его потреблении).

Эти все ограничения следует учитывать перед тем, как начинать пить березовый сок. В других случаях требуется индивидуальный подход к пациентке. В целом, продукт является очень ценным напитком при беременности.

Соки из любых плодов и растений нужно пить во время вынашивания ребенка. Главное, необходимо учитывать индивидуальную предрасположенность к продукту, противопоказания, дозировку.

Здоровья всем будущим мамам, благополучного разрешения и крепкого малыша!

Сок апельсиновый свежевыжатый и беременность.

Польза

В результате многочисленных исследований было установлено, что апельсиновый сок во время беременности показан к применению при запорах и сильном наборе веса.

Дополнительно сочетание большого количества витаминов, пектинов, минеральных веществ, сахаров и лимонной кислоты помогает избегать возникновения респираторных заболеваний.

Во время беременности это играет важную роль, так как даже небольшая простуда может повлечь отрицательные последствия и отразиться на здоровье будущего ребенка.

Пить сок лучше всего утром на голодный желудок, это позволит получать максимальную пользу, следует также учитывать, что во время беременности сок должен быть разбавлен кипятком.

Если этого не сделать, он может оказать сильную нагрузку на пищеварительную систему.

Напиток оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, способствует выведению токсинов, является отличным антиоксидантом.

Апельсиновый сок содержит много фолиевой кислоты, в которой нуждается организм на ранних сроках беременности, вещество участвует в формировании нервной системы плода, препятствует развитию врожденных патологий.

Несмотря на то, что вред напитка не доказан, при всех полезных свойствах апельсиновый сок может представлять опасность для здоровья беременной женщины.

При некоторых заболеваниях фрукт и его производные должны быть полностью исключены из рациона, это расстройства кишечника, язва желудка, заболевания органов пищеварения, гастрит с повышенной кислотностью.

Полезность апельсинового сока. Часть 2 — программа «О самом главном»

Показания

Апельсиновый сок считается кладезем витаминов и рекомендован к употреблению в самых разных состояниях, особое внимание на него стоит обратить при беременности в следующих случаях:

  • авитаминоз;
  • плохое настроение, тоска;
  • спазмы;
  • сниженный иммунитет.

Противопоказания

Основным недостатком свежевыжатого апельсинового сока считается повышенное содержание сахара, переизбыток которого в организме может спровоцировать ожирение или диабет второго типа.

В напитке содержится много биологически активных соединений, оптимальное количество составляет 6-7 стаканов в неделю.

Употребление апельсинового сока при вышеперечисленных заболеваниях способствует ухудшению общего состояния и может заострить процесс течения заболевания, при беременности лучше от него отказаться совсем.

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний.

Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Предлагаем ознакомиться  У беременной болит голова что можно выпить

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара.

Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечнососудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Свежевыжатый сок из апельсина, впрочем, как и остальные соки из цитрусовых плодов, улучшает аппетит, и благотворно действует как общеукрепляющее средство, что, как следствие, является прекрасной профилактикой простудных инфекций.

Благодаря содержанию в апельсиновом соке комплекса витаминов  и биологически активных веществ, его употребление рекомендовано для профилактики и лечения гиповитаминозов и заболеваний печени, а вследствие укрепления капилляров и улучшению кровообращения, сок этих цитрусовых способствует хорошему функционированию сердечнососудистой системы и обмену веществ.

Только в необработанном, т.е. свежевыжатом виде, апельсиновый сок имеет достаточное количество витамина А, витаминов группы В, витамины С и Е; а также таких микроэлементов как калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь и цинк.

Фреши, т.е. свежевыжатые соки из фруктов и овощей, помимо чудотворного состава и полезного влияния на организм беременной женщины и вынашиваемого плода, обладают целой линией других превосходных качеств.

Свежевыжатые соки идеально годятся для разгрузочных периодов, т.к. действуют без ущерба для здоровья женщины и ее не рожденного ребенка, по причине наличия в составе всех необходимых питательных веществ и отсутствия нежелательных составляющих, таких как жиры  и сахар.

Поэтому регулярное употребление именно свежевыжатых соков положительно влияет не только на здоровье матери тем, что избавляют ее от стремительной прибавки в весе из-за гормональных изменений, но и для ребенка, т.к.

Интересно будет отметить, что соки из фруктов призваны выводить вредные и токсичные вещества из организма, а состав соков из овощей устремлен на питание и возобновление клеток, являясь отменным строительным материалом.

Помимо приведенных и описанных выше напитков, для беременных незаменимыми являются такие свежевыжатые соки как тыквенный сок, абрикосовый, томатный, клюквенный и лимонный. Одним из самых благотворных и насыщенных питательными веществами является свежевыжатый сок из пророщенной пшеницы.

Все компоненты фрешей прекрасно усваиваются клетками организма, и как результат приносят женщине в «положении» не только здоровье, но и запас энергии, а также прекрасное расположение духа, что в период беременности остается актуальным явлением. Ведь в период беременности важны соки для повышения иммунитета.

Конечно же, не нужно забывать, что все вышеприведенные преимущества соков относятся только к их свежевыжатому состоянию. Покупные соки в пластиковых упаковках беременным женщинам вообще не рекомендуется употреблять.

Это может быть даже опасным, т.к. они содержат, как правило, сахар, лимонную кислоту и даже ароматизаторы. Поэтому не удивительно, что стерилизованные соки из пакетов становятся причиной увеличения массы тела, причем не только у женщин, но и у детей.

А для такого ответственного периода в жизни женщины лишние килограммы не только не рекомендуемы, но даже противопоказаны, т.к. могут вызвать осложнения во время вынашивания плода, а также во время  самих родов.

Однако вы можете подумать, что 100%-ный сок из пакетов достаточно натуральный и безопасный. Возможно, он менее вреден, но все-таки стоит всегда читать состав напитка на упаковке. И даже если производитель там ничего не указывает вроде консервантов, все равно он прошел термическую обработку, во время которой уничтожается до половины всех витаминов и питательных веществ.

А длительный срок хранения указывает на то, что упаковка изнутри обработана специальным химическим составом, отнюдь не самым полезным для вашего организма и здоровья вашего малыша. Чтобы отнестись серьёзно к перечисленным предостережениям, задумайтесь над тем, что даже свежевыжатые соки хранить следует не более получаса, да и то только в холодильнике, в противном случае, он потеряет до 40%-тов своих ценных качеств.

Поэтому для получения всех имеющихся в соке полезных свойств рекомендуется выпивать его сразу после приготовления, исключение составляет только свежевыжатый свекольный сок. Чтобы не приводить к нежелательным последствиям, все концентрированные свежевыжатые соки следует разбавлять остывшей кипяченой водой, а слишком кислотосодержащие потреблять, пользуясь соломкой.

Многие женщины могут выразить свое несогласие с тем, что купленные в магазине фрукты и овощи не могут являться безвредной основой для свежевыжатых соков. По той причине, что их чаще всего для длительного хранения  и привлекательного внешнего вида обрабатывают химическими веществами, которые не смываются обычным способом.

Однако существует подтвержденное мнение, что все гербициды и другая «химия» сосредоточены в кожуре плодов, и при отжимании сока не попадают в напиток. Посему такой продукт остается достаточно безопасным и более полезным, чем соки из пластиковых упаковок.

Чтобы свежевыжатые соки всегда приносили положительный эффект, строго придерживайтесь количественных рекомендаций, т.к. при злоупотреблении их можно вызвать аллергию, тошноту или другой вред. Помните, что сок нельзя использовать для утоления жажды, потому что прием сока равноценен  приему пищи, а жажду следует утолять исключительно питьевой негазированной водой!

Нельзя принимать во время беременности калиновый сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector