Можно ли пить зеленый чай при беременности. Чем полезен зеленый чай во время беременности.

Состав зелёного чая

В первую очередь необходимо остановиться непосредственно на составе этого напитка. В нём содержится около двух сотен химических элементов и соединений органического происхождения. Также в нём присутствуют практически все витамины.

Наиболее сильное действие оказывают алкалоиды, особенно кофеин. Именно благодаря ему человек чувствует себя бодро, но он может оказать и негативное воздействие на организм.

Ещё одно вещество, входящее в состав растения – танин. Он полезен для работы кишечника, делает крепче сосуды, нейтрализует воздействие радиоактивных частиц.

Если чай качественный, то в нём обязательно присутствует катехин. Это вещество относится к группе флавоноидов и обладает очень хорошим антиоксидантным свойством.

Из витаминов стоит выделить витамин Р, так как он содержит целую группу веществ, что положительно влияет на работу многих внутренних органов, в том числе сердца, печени, укрепляет иммунитет. В составе зелёного чая много минералов.

На сегодня полный состав листьев зелёного чая ещё не изучен полностью. В целом он схож с чёрным чаем. Единственное отличие заключается в способе обработки, так как зелёный цвет обеспечивается способом остановки ферментации. Окисление у зелёного чая – минимальное, в связи с остановкой процесса ферментации.

Именно поэтому листья зелёного чая подвергаются сушке. В результате процесса сушки получается зелёный, чёрный, красный и даже белый чай, которые по составу одинаковые, но имеют различный цвет, аромат и вкус. Организм беременной женщины будет по-разному реагировать на этот напиток.

Зеленый чай создается из тех же растений, что и черные сорта, но из-за особого способа обработки его химический состав намного разнообразнее.

Итак, в этом ароматном напитке содержатся:

  •  кофеин, что дарит бодрость, энергию, стимулирует работу мозга;
  •  катехины, являющиеся сильными антиоксидантами, они предотвращают процессы старения и онкологические недуги, повышают иммунитет;
  •  минералы (кальций, фтор, фосфор, магний, цинк, железо), так необходимые при беременности, как будущей маме, так и ее малышу.

Также в каждой чашке отвара содержатся почти все известные витамины, а еще более сотни сложных органических соединений. То есть это целая кладовая полезных веществ!

Несомненны полезные свойства напитка, но есть у него и вредные свойства, для справедливости рассмотрим и первые, и вторые.

Целебные свойства:

  •  повышает иммунитет;
  •  при умывании и обтирании улучшает цвет лица и состояние кожи;
  •  стимулирует умственную деятельность, предотвращает нервные срывы;
  •  улучшает работу желудка и кишечника, выводит токсины, что полезно для похудения;
  •  повышает эластичность сосудов.

В то же время напиток противопоказан при:

  •  болезнях мочевого пузыря и почек, при отеках, так как ухудшает выведение мочевой кислоты, приглушает мочегонные процессы и может вызывать отложение солей в суставах;
  •  болезнях желудка (язве, колите) из-за способности стимулировать выработку желудочного сока;
  •  бессоннице, нервных недугах;
  •  пониженном и чрезмерно повышенном артериальном давлении.

Поэтому перед употреблением все же стоит спросить у лечащего врача, можно ли именно вам, с учетом индивидуальных хронических недугов, пить такой чай.

Можно ли беременным  употреблять зеленый чай?

В целом зелёный чай для беременных является достаточно полезным напитком. В нём много витаминов и других полезных веществ. Употребление чая является полезным как на ранних, так и на поздних сроках благодаря тому, что в нём содержатся различные флавоноиды и вяжущие вещества. Полезные свойства зелёного чая:

  • Повышение артериального давления. Известно, что зелёный чай содержит вещества, которые помогают гипотоникам повысить давление, при этом все компоненты являются натуральными и безопасными, что помогает избежать использования лекарственных средств. Дополнительно читайте о низком давлении при беременности.
  • Средство профилактики большинства вирусных заболеваний, так как является натуральным иммуностимулятором.
  • Естественный стабилизатор уровня сахара в крови. В первую очередь это необходимо для предотвращения сахарного диабета как у матери, так и у ребёнка.
  • Снижение риска развития раковых клеток благодаря наличию антиоксидантов, которые в целом имеют положительное воздействие на состояние будущей мамы. Улучшается работа сердечной мышцы, а также сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует уменьшению содержания вредного холестерина. Зелёный чай способствует нормализации процессов пищеварения в организме. Поэтому проблемы желудочно-кишечного тракта возникают гораздо реже.
  • Наличие мочегонного эффекта, уменьшающего отёчность организма. Подробнее о мочегонных средствах – читать тут.
  • Общее улучшение состояния организма наряду со снижением токсикоза, в частности раннего. Особенно эффективным напиток является в комбинации с мятой и лимоном.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным горчичники на грудную клетку

Чтобы получить максимально полезный эффект от данного напитка, нужно потреблять его согласно установленным правилам.

В целом существуют следующие рекомендации по использованию зелёного чая в рационе:

  1. Уменьшение крепости напитка или же его количества.
  2. Питье зелёного чая преимущественно в первой половине дня.
  3. Употребление других источников кофеина с учётом дневной нормы.
  4. Употребление качественного напитка, а именно листового чая.
  5. Употребление чая, разбавленного молоком, что уменьшает негативное воздействие кофеина.
  6. Питье чая после или же перед приёмом пищи, что способствует снижению риска возникновения метеоризма и других проблем с ЖКТ.
  7. Периодическая замена зелёного чая на любой другой.

Зеленый чай — это целая кладезь полезных веществ. Он содержит витамины (Р, РР, К, С, группы В), микроэлементы и минералы (кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец), аминокислоты и растительные белки. К особо активным и полезным веществам, входящим в состав зеленого чая, можно отнести:

  • биофлавоноиды (в особенности кахетин) — обладают антиоксидантным действием, усиливают обмен веществ, помогают нормализовать массу тела;
  • дубильные вещества (в особенности танин) — улучшают пищеварение, положительно влияют на состояние сосудов, выводят шлаки и соли тяжелых металлов.

Технология, посредством которой чайные листья обрабатывают, позволяет сохранить в чае максимальное количество полезных веществ. 

И все же, зеленый чай при беременности можно пить, просто во всем необходимо знать меру. А чтобы не навредить себе, рекомендуем вам следовать следующим несложным правилам:

  • вред зеленого чаяПокупайте только качественный продукт. Ни в коем случае не берите ароматизированные чаи и чаи, расфасованные в одноразовые пакеты. Такая продукция в большинстве случаев изготовлена из второсортной продукции, поэтому чай не принесет вам никакой пользы. Стоит сделать выбор в пользу листового чая.
  • Регулируйте крепость напитка. На одну чашку требуется лишь щепотка заварки (примерно четвертая часть чайной ложки). И не забудьте слить первую заварку — в ней содержится огромное количество кофеина.
  • Чтобы добавить пользы вашему напитку, можете добавить в заварку листья или плоды ягод (смородина, черника, клюква, шиповник), сухофрукты (изюм, курага, чернослив), ароматные травы (мята, мелисса) или молоко. Это придаст чаю дополнительный неповторимый аромат и уменьшит его вредные воздействия.
  • Также во избежание плохого усвоения фолиевой кислоты и железа не рекомендуется запивать зеленым чаем пищу — лучше употреблять его в отдельный прием.

И помните, что в день беременным женщинам рекомендуется выпивать не более одной-двух чашек зеленого чая. В этом случае этот популярный напиток принесет вам только пользу.

Судя по составу, становится понятно, что такой напиток приносит пользу. Но чем полезен зеленый чай для беременных? Здесь кроме общих есть и особые лечебные свойства, касающиеся дам в «интересном положении».

  1.  Напиток хорошо снимает тошноту при раннем токсикозе. Помню, без чашки чая с имбирем и тоста я не могла слезть с кровати без неприятных последствий. Также доказана его эффективность от изжоги, изматывающей беременных уже на последних сроках.
  2.  Благодаря содержащимся веществам настой стимулирует процессы пищеварения, что немаловажно при частых запорах, особенно в последние месяцы беременности.
  3.  Антиоксиданты повышают сниженный вынашиванием малыша иммунитет, снижают холестерин и предотвращают формирование сахарного диабета беременных.
  4.  Жидкость обеззараживает ротовую полость, помогает избежать стоматита и иных болезней зубов и десен.
  5. Высокое содержание кальция помогает сохранить здоровье костной системы женщины.

Зеленый чай — это поистине экологический продукт, поскольку он содержит в себе крупные натуральные листья, собранные на плантациях Китая. Этот напиток чрезвычайно полезен как для обычного человека, так и для беременной женщины.

Ведь листья, которые завариваются в чашке, являются источником: •    антиоксидантов;•    аминокислот;•    витаминов группы A, B, C, D;•    минералов (фтора, кальция, цинка, магния, железа, фосфора, йода).

За счет наличия антиоксидантов это уникальное средство препятствует разрушению клеток, укрепляет иммунитет, а также продлевает молодость. Кроме того, это средство прекрасно очищает сосуды, укрепляет сердце, минимизирует шансы возникновения онкологических заболеваний.

На вопрос беременных: “Можно ли пить зеленый чай?” врачи дают положительный ответ и даже рекомендуют его употреблять в этот особенный период. А все потому, что этот напиток помогает справиться с проблемами, возникающими на протяжении всей беременности, первой из которых является нарушение работы ЖКТ (вздутие, тяжесть в желудке, метеоризм).

Еще одной неприятностью в период вынашивания ребенка является высокий уровень холестерина в крови из-за интенсивного питания за себя и за ребенка. Такой переизбыток нередко является причиной повышения артериального давления.

Предлагаем ознакомиться  Сколько раз можно делать УЗИ при беременности

Зеленый чай способен нормализовать уровень холестерина и поддерживать кровяное давление в нормальном состоянии. Минералы, входящие в состав напитка, отлично укрепляют зубы и кости, на которые во время беременности приходится высокая нагрузка.

Флавоноиды же препятствуют возникновению сахарного диабета, поскольку такие вещества поддерживают уровень сахара в крови в норме. А дубильные вещества оказывают укрепляющий эффект на стенки сосудов, за счет чего женщина не страдает атеросклерозом.

Вдобавок к этому, зеленый чай полезный для зрения. Укрепляя его, он препятствует развитию глаукомы. Также такой напиток является прекрасным жаждоутоляющим средством, которое насыщает каждую клеточку организма матери и будущего ребенка влагой и вместе с этим выводит лишнюю жидкость.

Этот напиток насыщен антиоксидантами, которые делают здоровье значительно крепче и предупреждают разрушение клеток. Чай также содержит в большом количестве множество микроэлементов (кальций, железо, магний, цинк и другие).

Благодаря ему иммунитет становится крепче, приходит в норму уровень холестерина и сахара в крови, улучшается давление, работа сердца и в целом организма. Даже улучшается состояние зубов и костей, которые становятся более крепкими.

Беременные женщины в борьбе с токсикозом иногда прибегают к употреблению чая. Также он способствует предотвращению диабета. В умеренных количествах он принесет будущей маме только пользу. Но больше рекомендуемой дозы его лучше все-таки не употреблять.

Знай меру – это лучший девиз для сохранения здоровья. Зеленый чай хорошо соединяется с лимоном и медом. Это очень ароматно, вкусно и полезно. Но не надо пить чай во время и сразу же после еды. Он негативно влияет на усвоение организмом железа из других продуктов.

Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:

  • Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов. Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
  • Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша. Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
  • Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.

Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Положительные и отрицательные стороны черного чая

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Наличие в его составе  данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.

При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют своим пациенткам придерживаться английского стиля и пить чай с молоком. Для снятия возбуждающего эффекта кофеина можно включить в свой рацион и черный чай с мятой на ранних сроках беременности.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.

Предлагаем ознакомиться  О чем говорят белые выделения при беременности? Патологические белые выделения, нормальные выделения

Зелёный чай и возможные негативные последствия

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях имеются и определённые противопоказания, которые основаны на химическом составе напитка. Особенно если он употребляется в неограниченном количестве. Среди наиболее распространённых вредных факторов выделяют:

  • Наличие чрезмерного количества кофеина, что может привести к появлению бессонницы.
  • Чрезмерное количество кофеина приводит к торможению развития плода и повышенной возможности преждевременных родов.
  • Повышение артериального давления нежелательно для людей с гипертонией.
  • Существует мнение о том, что чрезмерное количество кофеина в организме может передаваться внутриутробно ребёнку.
  • Довольно часто зелёный чай плохо влияет на усвоение железа организмом беременной женщины, в связи с чем может появиться анемия.
  • Разрушение фолиевой кислоты в связи с наличием антиоксидантов.
  • Мочегонный эффект чая может стать причиной обезвоживания организма. Поэтому на ранних сроках его особо не стоит использовать, в то время как при наличии отёчности зелёный чай будет очень полезным.

Как правильно заваривать

Для бодрящего эффекта лучше всего заваривать чайные листья в кипятке 2 минуты. Для этого достаточно взять несколько десятков крупных листиков растения и залить их кипятком в количестве 250 мл. Напиток настаивается в течение двух минут.

С целью успокоения нервной системы, лучше настаивать чай не меньше 5 минут. Способ приготовления аналогичен описанному выше.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления зелёного чая с добавлением определённых компонентов. К примеру, можно добавить листки смородины, кусочки высушенного цитруса, барбариса, корень имбиря, дольки лимона и многие другие продукты.

Ещё нужно учитывать сорт растения. Так, есть сорта, которые не стоит настаивать более трёх минут, иначе появится ярко выраженная горечь. По тем же правилам выбирают посуду для заваривания, лучше всего использовать ёмкость из натурального материала – керамики, глины.

Зелёный чай – вкусный и полезный. Но беременным женщинам нельзя потреблять его бесконтрольно, следует предварительно узнать, нет ли противопоказаний к приёму напитка. Также важно заваривать и пить его согласно установленным правилам.

Казалось бы, в процессе заваривания зеленого чая нет ничего сложно, засыпал листья в емкость, залил водой и пей! Но чтобы на себе почувствовать все полезные свойства напитка, нужно знать некоторые хитрости.

  1.  Заваривать в нагретом чайнике, так как холодная емкость остужает воду на 15-20 градусов, поэтому перед завариванием просто ополаскиваем посуду кипятком.
  2.  Используем не кипяток, а воду температурой в 60-80 градусов (на пачке должен указываться данный показатель).
  3.  Использовать чистую родниковую или хотя бы отфильтрованную воду без запаха и вкуса.
  4.  Сливать первую воду, как это делают в Китае, так мы ополоснем листья от грязи. После этого заварник вновь наполняется водой.
  5.  Не оставлять чай с водой на долгое время, иначе напиток станет горчить из-за большого содержания дубильных веществ. Для большинства сортов хватает 30-60 секунд для полноценного заваривания.
  6.  Ни в коем случае не оставляйте чай на завтрашний день. В нем появляются вредные вещества. Причем, это касается любого чая.
  7.  Покупать чай лучше в чайных магазинах, которым вы доверяете. Ни в коем случае не берите в пакетиках или с ароматизаторами. При раскрытии пакетика можно очень удивиться тому, что находится внутри.
  8.  Пейте только теплый чай, а не холодный – в нем уже не будет и половины полезных веществ.
  9.  И самое интересное – зеленый чай можно заваривать повторно от 3 до 5 раз!

Зеленый чай

А вот пить настой можно уже по своему желанию, здесь есть масса вариантов, к примеру:

  •  с мятой для приглушения изжоги;
  •  с молоком (этот рецепт пригодится при кормлении грудью);
  •  с жасмином, придающим напитку особую нотку;
  •  с ромашкой для снятия нервного напряжения;
  •  с лимоном в борьбе за иммунитет, что особенно важно в холодное время года;
  •  с женьшенем для общего тонизирования организма;
  •  с мелиссой в качестве мягкого успокоительного;
  •  сорт молочный улун, обладающий оригинальным запахом и вкусом сливок и карамели выводит токсины и помогает похудеть.

Теперь мы знаем, какими свойствами обладает столь любимый нами зеленый чай при беременности, и как, в каких количествах, с чем его нужно употреблять, дабы добиться максимальной пользы. Заглядывайте к нам на блог почаще, подписывайтесь на обновления, оставляйте свои отзывы – мы всегда рады вашему вниманию!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector