Питание беременной матери Питание беременной матери

Диеты и календарь беременности: первый триместр

Для организма матери и плода вредно как переедание, так и ограничение в питании из-за боязни набрать лишний вес. Пищи должно быть столько, сколько необходимо и достаточно, и в рацион нужно включать продукты, способные обеспечить все потребности организма.

А потребности эти разные на протяжении вынашивания дитя, и зависят от срока беременности.

В первом триместре совершенно незачем «есть за двоих», увеличивая количество употребляемых калорий. Эмбрион в этом периоде еще совсем крошечный, и женщине достаточно получать в день до 2400 Ккал. Исключение составляют случаи, когда беременность наступила во время вскармливания предыдущего ребенка грудным молоком, при малом интервале между родами и новой беременностью, или если ребенка вынашивает девушка-подросток, у которой должен развиваться еще и собственный организм.

Но вот о правильном составе пищи заботиться необходимо, так как в этом периоде формируются зачатки всех органов и систем у плода. Избыток или нехватка нужных для этого веществ может привести к порокам развития.

Нельзя, например, употреблять витамины, если их не назначил врач. А нехватка Омега-3 в рационе будущей матери может негативно отразиться на формировании нервной системы плода, в частности — зрительного анализатора.

Питание беременной матери Питание беременной матери

Недостаток рибофлавина (витамина В2) способен привести к появлению расщелины твердого неба и неправильному развитию конечностей. Дефицит витамина С чреват самопроизвольным прерыванием беременности. Вероятность серьезных патологий возрастает при дефиците йода, цинка, фолиевой кислоты.

Чем питаться и что исключить из рациона

Жирную, жареную, острую пищу необходимо исключить из рациона, а так же ограничить себя в приеме мучных изделий и большого количества сахара, соли.

Предпочтение отдается пище приготовленной на пару, в отварном или в тушеном виде. Полезен:

  • хлеб из ржаной муки,
  • хлеб с отрубями,
  • хлебцы.

Пища должна быть богата белками животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца). В качестве жиров можно использовать жиры растительного происхождения. Для ежедневного употребления можно использовать:

  • фрукты,
  • свежевыжатые соки,
  • фруктовые салаты с заправкой из йогурта.

Это обеспечит организм беременной женщины углеводами, витаминами и минеральными веществами, а также клетчаткой. Беременным не рекомендуются продукты стимулирующие газообразование и раздражающие кишечник (горох, редька, газированная вода).

Во время беременности, особенно в первом триместре у беременной отмечается диспепсия. Поэтому, рекомендуется пищу принимать чаще и маленькими порциями. Следует включать в рацион соки, чай, простоквашу, кефир , молочные продукты.

Предлагаем ознакомиться  Молочница на ранних сроках беременности

Важные компоненты питания во втором триместре

Дисбаланс в употреблении витаминов и минералов на протяжении 2 и 3 триместров может вызывать нарушения в развитии пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем плода.

После 20 недели потребности активно растущего плода возрастают. Гормоны вызывают снижение тонуса гладкой мускулатуры. При этом снижается не только тонус матки, но и мускулатура кишечника — отсюда возрастающая склонность к запорам.

Увеличение объема матки влияет и на работу желудка, что приводит к отрыжке и изжоге. Правильный подбор продуктов и блюд, уменьшение объема порций помогает справляться с этой проблемой в большинстве случаев.

Питание беременной матери Питание беременной матери

Второй триместр — время активного развития систем организма плода, и основным материалом для этого служит протеин. Причем в рационе беременной женщины должно быть не просто достаточно белка: как минимум половина его должна быть животного происхождения.

В идеале в рационе беременной женщины на втором триместре должно быть не менее 100 г мяса и рыбы, яйца, молочные продукты, чтобы покрывать потребности в белках. Растительные продукты не могут обеспечить поступление всех необходимых веществ. Не зря даже строгие церковные посты предусматривали послабление для беременных женщин.

Мясо необходимо также для получения железа в наиболее доступной, гемовой форме. Железо вообще усваивается не слишком хорошо, особенно в негемовой форме, поступающей в организм из растительных продуктов.

Гемовое железо можно получить только в мясе, рыбе и яйцах. Важно также, что на эффективность усвоения гемового железа сопутствующие продукты оказывают незначительное влияние, что нельзя сказать о негемовой форме.

Железо необходимо для синтеза гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода к тканям. Нехватка этого важнейшего элемента ведет к развитию анемии, от которой страдает как организм матери, так и вынашиваемый плод.

Важнейшим компонентом питания являются углеводы, причем не сахар и фруктоза, получаемые из конфет, варенья, пирожных и промышленных соков, а трудноусвояемые углеводы, источником которых служат зерновые и произведенные из них крупы: гречка, овсянка, кукурузная и пшенная. Нехватка трудноусваиваемых углеводов вызывает повышение расхода белка, что нежелательно.

Кроме того, крупы содержат и необходимую для нормальной работы кишечника клетчатку. Получить растительные волокна можно и из цельных фруктов и овощей. Соками лучше не злоупотреблять. Они, даже свежеприготовленные, содержат много органических кислот, способных раздражать желудок и вызывать изжогу и другие неприятности.

Предлагаем ознакомиться  Болит голова при беременности причины и что делать

Жиры являются еще одной важной составляющей здорового рациона при беременности. Их не должно быть слишком много, но полностью отказываться от жиров нельзя. Это источник не только энергии, но и ценнейших полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Польза напитков и предостережения

Следует включить обязательно в рацион:

  • свежевыжатые соки,
  • чай,
  • простоквашу,
  • кефир,
  • молочные продукты.

Потребность беременной женщины в жидкости в течение суток составляет около двух литров. Значительная часть этого количества потребляется в виде жидкости, а остальное содержится в потребляемых продуктах.

Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). При наличии отеков, гестоза беременности и другой почечной патологии, жидкость следует ограничивать и наблюдаться у лечащего врача.

Правильное питание женщины, достаточно адекватная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе и правильный ритм жизни уже само по себе является профилактикой осложнений беременности.

Для профилактики железодефицитных состояний, в женских консультациях также назначают комплекс поливитаминов и препаратов для покрытия потребности организма в кальции, фосфоре, фолиевой кислоты и всех витаминов.

Перед родами: третий триместр

Когда календарь беременности переходит к третьему триместру, организм матери испытывает большую нагрузку из-за значительного увеличения плода и матки. Для контроля за массой тела необходимо тщательно рассчитывать рацион, чтобы получить все необходимое, но не переедать. Избыточный вес нежелателен со всех точек зрения, а помимо этого может еще и затруднить роды.

Сохраняется потребность в железе, животных белках, клетчатке и достаточном количестве жиров. Но в этот период мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а на вторую оставить более легкие молочные и овощные кушанья.

В третьем триместре следует исключить из меню продукты, способные вызывать аллергическую реакцию и сократить количество соли в пище.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным лежать на спине

Полезные продукты

  • Мясо: телятина, говядина, мясо птицы. Источник животного белка и гемового железа.
  • Печень: куриная, индюшиная, говяжья. Содержит железо, медь, витамины А и Е, витамины группы В.
  • Рыба, морская и речная, средней жирности, позволяет получить фосфор, йод и белок. Но очень важно выбирать качественную рыбу, желательно дикую. Выращенная в садках на рыбных фермах рыба содержит много вредных веществ. Но некоторые сорта дикой рыбы также могут быть опасными из-за высокого содержания тяжелых металлов и ртути. Наиболее опасна культивированная семга, тилапия, пангасиус, а также фермерский и дикий тунец.
  • Молоко и молочные продукты. Полезнее всего не слишком жирные молоко, кефир и йогурт. Оптимальная жирность творога — до 6%. Сливки лучше исключить, они тяжело перевариваются и дают лишнюю нагрузку на печень. Лучше усваивается сметана. Из этой группы продуктов беременная женщина может получать кальций, фосфор, цинк, витамины, легкоусвояемые жиры, белок и другие полезные вещества.
  • Яйца куриные и перепелиные, строго в термически обработанном виде. Источник белка, витаминов.
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная. Восполняют потребности в клетчатке и необходимых углеводах.
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное, из виноградных косточек и т. д. Источник ПНЖК, жиров, витамина Е.
  • Овощи и зелень. Предпочтительнее употреблять в пищу местные овощи, но не стоит отказываться полностью и от более экзотических — авокадо, например. Включение в рацион сырых овощей поможет получить витамины, которые разрушаются при термической обработке. В овощах содержатся также минеральные вещества и ценная для нормализации пищеварения клетчатка.
  • К выбору фруктов стоит подходить с осторожностью и умеренностью. Некоторые из них содержат слишком много сахара и органических кислот, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья женщины. Но, вместе с тем, сочные фрукты и ягоды могут утолять жажду, заодно восполняя потребности в витаминах, минеральных веществах и легких углеводах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector