Почему нельзя принимать витамины в первом триместре беременности

Сколько нужно во время беременности?

Организм человека, особенно беременных женщин, нуждается в ретиноле, как и в любых других витаминах. Перечислим основные функции витамина:

    • участвует в обмене веществ организма;
    • увлажняет глаза (предохраняет от пересыхания и дальнейшего травмирования роговицы);
    • отвечает за ночное зрение (образовывает пигмент родопсин, который способен улавливать самый тусклый свет);
    • участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;
    • за счёт него формируются зубы и кости; жировые отложения, регуляция синтеза белка;
    • от него зависит рост новых клеток, также он способен замедлять процесс старения;
    • защищает и борется с различными инфекциями (гриппом, простудой, инфекциями мочевых путей, пищеварительного тракта, дыхательных путей);
  • влияет на функционирование легких.

Главное место витамин А занимает во многих немаловажных процессах в период беременности. Этот витамин крайне важен для правильного развития плаценты и эмбрионального развития плода.

В частности, он оказывает влияние на развитие центральной нервной, кровеносной и дыхательной систем, образование сердца, почек, лёгких и глаз плода.

Так как в период беременности организм женщины ослаблен, он подвержен различного рода инфекциям. Витамин А в свою очередь содействует борьбе организма с рядом инфекционных заболеваний.

Также ретинол способствует сохранению зрения, улучшению усвоения жиров, а в послеродовой период, восстановлению тканей.

Расход витамина А в период беременности увеличивается, потому что идёт на нужды организма матери и будущего ребёнка. Существуют следующие возрастные нормы потребления витамина А:

    • будущие мамы в возрасте 18 лет и младше: около 750 мкг ЭАР или 2.500 МЕ в сутки;
    • будущие мамы 19 лет и более старшего возраста: около 770 мкг ЭАР или 2.565 МЕ в сутки;
    • кормящие грудью мамы моложе 18 лет: около 1.200 мкг ЭАР или 4.000 МЕ в сутки;
  • кормящие грудью мамы 19 лет и более старшего возраста: около 1.300 мкг ЭАР или 4.330 МЕ в сутки.

Необходимо следить за потреблением нужной нормы витамина А, согласно возрасту беременной.

Действительно ли витамины приносят человеку ожидаемую пользу?

Безусловно, в наши дни большинство людей не получает с пищей того количества полезных веществ, которое необходимо для здорового и благополучного существования. Все торопятся, перекусывают на ходу, употребляют пищу, хоть и вкусную, но не привносящую в рацион ничего кроме калорий.

Яркий пример — витамины, предназначенные для приема во время беременности. В идеале, хорошие витамины для беременных имеют сбалансированный состав, который позволяет будущей матери обеспечить плоду полноценное здоровое развитие.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли летать беременным

Сбалансированным питанием можно считать такое питание, которое в полной мере покрывает потребности организма в энергии, включает разнообразие продуктов, питательных элементов, минералов и витаминов. Задача сбалансированного поливитаминного комплекса – восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ получаемых с едой.

Однако характер питания у всех разный, значит и потребности в витаминах у всех строго индивидуальны. Таким образом, даже принимая комплексный поливитаминный препарат, человек может испытывать дефицит одних элементов и переизбыток других.

В чем опасность приема витаминов при беременности?

Питание плода, развивающегося в утробе матери, происходит через пуповину – специфический шнурообразный орган, через который к плоду поступают питательные вещества и кислород из крови матери. Несмотря на то, что все необходимое поступает к малышу через кровь – кровь матери и плода не смешивается, так как организм матери отделен от пуповины плода плацентой, задачей которой, в числе прочих, является фильтрация полезных веществ из крови матери и передача их в пуповину, а также вывод отходов из крови плода обратно в материнский организм.

При приеме поливитаминных комплексов, обогащенных минералами, переизбыток веществ «не принятый» организмом матери – попадает в плаценту и отфильтровывается там, дабы излишки не попали в детский организм.

Может ли быть слишком много витамина А?

Витамины при беременности могут пойти не только на пользу, но и нанести вред, когда их слишком много. Таким является и витамин А, он в переизбытке токсичен для печени беременной и способен вызвать нарушения в развитии конечностей и органов плода, поражение почек, а также другие пороки развития.

У беременной женщины передозировка витамина А вызываетголовные боли, вялость, тошноту и рвоту, нарушение артериального давления, усталость, а также может возникнуть нарушение свёртываемости крови.

Следует отметить, что каротиноиды разрешены в любом количестве, так как они не наносят вред организму, а вот переформированным витамином лучше не злоупотреблять.

Специалисты рекомендуют потреблять не больше 3.000 мкг ЭАР (10.000 МЕ) витамина А в день (максимальный порог для беременных младше 19 лет считается 2.900 мкг ЭАР (9.240 МЕ)).

Нужное количество организм должен получать из всех возможных продуктов, в которых присутствует витамин и пищевых добавок.

Следует помнить, что употреблять пищевые добавки и мультивитаминные комплексы, в которых большое количество переформированного витамина А, можно только по назначению наблюдающего вас врача.

Также, чтобы не превысить дозу ретинола, беременным нельзя использовать все лекарственные препараты, включающие в себя соединения витамина А.

Чем грозит переизбыток витаминов и минеральных веществ при беременности?

Женщинам, планирующим беременность рекомендуется за 1 месяц до предполагаемой даты зачатия прекратить прием поливитаминных препаратов. В случае, если продолжить принимать витамины, даже специально выпущенные для будущих мам, в первом триместре беременности – это может привести к так называемому преждевременному старению плаценты.

Преждевременное старение плаценты – это состояние, при котором плацента еще до готовности ребенка к рождению приходит в такое состояние, когда уже не может работать в полную силу. В таком состоянии плод с одной стороны может испытывать дефицит питательных веществ и кислорода, а с другой стороны страдать от избытка токсинов, не выведенных должным образом из его крови.

Предлагаем ознакомиться  Кровотечение на ранней стадии беременности

Исходя из этого акушеры-гинекологи не назначают комплексные поливитаминные препараты беременным в первом триместре и в период подготовки к беременности.

Содержание в продуктах питания

Большое количество витамина А встречается в красных, жёлтых и зеленых овощах и фруктах, а также во всевозможных ягодах и травах.

Из растительных продуктов витамином А особенно богаты абрикосы, морковь, тыква, петрушка и шпинат. К продуктам, с достаточным содержанием каротиноидов, относят рыбий жир, сметану, печень трески, сельдь, сливки и сливочное масло.

Лишь небольшая доля витамина содержится в обезжиренном молоке, говядине и зерновых.

Во время беременности лучше отдать предпочтение растительным продуктам, богатым бета-каротином, различным кашам и молоку. А от продуктов, содержащих большое количество переформированного витамина А, лучше отказаться, чтобы не было переизбытка.

Приведем небольшой список продуктов, богатых витамином А:

  • морковь — в 100 гр. содержится каротина 49500 ЭАР или 15000 МЕ;
  • печень говяжья — в 100 гр. содержится ретинола 49500 ЭАР или 15000 МЕ;
  • рябина, щавель, шпинат — в 100 гр. содержится каротина 33000 ЭАР или 10000 МЕ;
  • помидоры — в 100 гр. содержится каротина 853,3 ЭАР или 850 МЕ;
  • сметана — в 100 гр. содержится ретинола 2310 ЭАР или 700 МЕ;
  • абрикосы — в 100 гр. содержится каротина 2310 ЭАР или 700 МЕ;
  • белокочанная капуста — в 100 гр. содержится каротина 2079 ЭАР или 630 МЕ;
  • сельдь — в 100 гр. содержится ретинола 363 ЭАР или 110 МЕ.

Витамин А перед попаданием в кровь соединяется с желчью. Если употребляемая пища содержит немного жира, то выделяется небольшое количество желчи, что ведёт к потере витамина А, иногда даже до 90%.

Из пищи богатой каротином усваивается около 30% бета-каротина, который переходит только в половине своего количества в витамин А. Таким образом, коэффициент пересчёта каротина в витамин А составляет 1:6.

Для лёгкого усвоения каротиноидов необходимо измельчить продукты или выжать из них сок. Также для лучшего усвоения хорошо добавлять к продуктам немного растительного масла.

Влияние витамина А на патологии плода. Ретинол при беременности

Будущим мамам необходимо знать, что всякий комплексный витаминный препарат содержит дозу витамина А. Витамин А участвует в формировании органов ребенка, однако при его употреблении необходмо СТРОГО контролировать его дозу и принимать его в первые недели беременности необходимо с осторожностью.

Витамин А имеет две основных формы:

  • Жирорастворимый ретинол, выделяемый в основном из животной пищи.
  • Водорастворимый провитамин А – бета-каротин, извлекаемый из овощей и фруктов.

Витамин А в форме ретинола поступая в организм с пищей или в качестве витаминной добавки сразу усваивается организмом. Провитамин А (бета-каротин) перерабатывается организмом в витамин и только тогда подлежит усвоению.

Рекомендованная ежедневная доза ретинола составляет 2500 ME. Более высокая доза Витамина А в форме ретинола может оказать губительное воздействие на еще не родившегося ребенка. Ретинол содержится в рыбьем жире и печени, яичных желтках, сливочном масле.

Предлагаем ознакомиться  Еда при беременности девочкой

Бета-каротин, потребляемый беременной женщиной с фруктами и овощами, безвреден для развивающегося плода в любых дозах (*). Источниками этого витамина являются такие овощи как морковь, томаты, краснокачанная капуста, шпинат.

По мнению многих специалистов у беременной женщины нет необходиомости в принятии дополнительного витамина А (с таблетками или в другой форме), кроме получаемого с пищей. Обычный рацион, как правило, содержит достаточное количество этого витамина. В случае сомнений всегда можно проконсультироваться с лечащим врачом, наблюдающим беременность.

Обратите внимание, что в период подготовки к беременности также необходимо избегать употребления больших доз витамина А, так как его тератогенное действие сохраняется в течение определенного времени после отмены препарата.

В первом триместре беременности однозначна потребность организма женщины в фолиевой кислоте. Ее можно начать принимать еще в период, когда зачатие только планируется. Причем принимать ее стоит не только будущей матери, но и отцу.

При недостатке фолиевой кислоты в организме будущего отца снижается количество и качество сперматозоидов: они могут быть деформированными или не иметь хвоста, что снижает их способности к оплодотворению яйцеклетки.

Роль фолиевой кислоты сложно переоценить: у будущей матери фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании плаценты, нервной и кровеносной систем малыша. Ее недостаток может стать причиной тяжелых пороков плода и преждевременного прерывания беременности.

Выделения после родов… (вы уже запаслись послеродовыми прокладками? поверьте, вы не пожалеете что озаботились этим заранее!)

Нужно ли употреблять пищевые добавки, содержащие витамин А?

Витамина А встречается в большей части витаминных комплексах для беременных, для того, чтобы не было передозировки нужно изучить состав витаминов и рассчитать вашу полученную дозу витамина. Возможно, достаточное количество витамина организм получает из продуктов питания.

Если же все-таки есть необходимость прибегать к пищевым добавкам, из-за нехватки витамина А, нужно, в первую очередь, проконсультироваться с врачом.

Таким образом, только по назначению врача можно употреблять добавки, которые содержат витамин А.

Признаки дефицита

Витамин А имеет полезные свойства и играет немаловажную роль в организме беременной женщины. Он содержится во многих продуктах питания, а также присутствует в различных пищевых добавках.

Чрезмерное количество витамина А неблагоприятно влияет на организм матери и плода, так что важно не превышать его дозировку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector