Вредная еда при беременности

Какие продукты нельзя есть при беременности

В идеале беременная женщина должна за неделю употреблять 33 вида продуктов. Неправильное питание может вызвать токсикоз на ранних стадиях беременности.

Чтобы избежать токсикоза, нужно:

  • есть часто по чуть-чуть;
  • не игнорировать завтраки;
  • не переедать на ночь;
  • интервал между приемами пищи – 2-3 часа;
  • последний прием пищи не позднее 19 часов.

Половину рациона беременной женщины должен составлять белок, а большую часть из него – белок животного происхождения. Выбирайте баранину, индейку и кролика. Свинина – тяжелое мясо для переваривания и содержит много антител, поэтому не рекомендуется ее употреблять.

Пища должна легко усваиваться и быть натуральной. Фрукты, овощи и зелень насыщают организм матери и ребенка витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Выбирайте фрукты и овощи своего региона, к которым организм привык с детства. Вместо апельсина или банана съешьте яблоко или абрикос.

Много зависит от того, как приготовлена пища. Она должна быть переработана механически и приготовлена на пару или методом тушения. Например, тефтели, тертые супы и паровые котлеты вместо жареных.

Большую роль в правильном формировании плода играет гемоглобин. Его недостаток приводит к уменьшению кислорода в крови и плохому развитию ребенка. Существует риск появления гипоксии. После родов ребенок будет часто болеть. Для избегания дефицита гемоглобина в крови нужно употреблять железосодержащую пищу.

К ней относятся:

  • гречневая каша;
  • баранина;
  • печень;
  • свекла отварная или свекольный сок;
  • яблоки.

Нельзя сочетать железосодержащие продукты с молоком. Молоко разрушает железо, а железо нейтрализует кальций. Пища получается бесполезной.

Потребность беременной женщины в железе увеличивается в 6,5 раза.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли крапиву при беременности

Для здорового развития ребенка и сохранения здоровья матери важен кальций. Если ребенку не хватает кальция, он берет его у матери. У нее истощается костная структура и портятся зубы. Дефицит кальция на ранних сроках может привести к нарушению формирования слуховых косточек у ребенка и он может родиться глухим.

Одним из самых мощных источников кальция является кунжут. Кальций освобождается из кунжутного семени при тщательном разжевывании или толчении. Норма употребления кунжута – 130 граммов в сутки. Нормальное насыщение ребенка кальцием способствует не только формированию костных хрящей ребенка, но и крепких зубов у ребенка, а также снизит риск заболевания рахитом в грудном возрасте.

На правильное формирование нервной системы ребенка влияют Омега-3 жирные кислоты, которые есть в льняном масле. Суточная норма масла – 1 чайная ложка каждое утро.

Помимо пищи, необходимо употреблять до 2-х литров жидкости в день. Сюда входят и супы, и свежевыжатые соки, чаи и компоты. Зеленый чай очень полезен, особенно во второй половине дня. Он обладает мочегонным эффектом, понижает давление и выводит шлаки и продукты жизнедеятельности ребенка.

Неправильное питание при беременности на ранних сроках может привести к патологиям или спровоцировать выкидыш. Нужно знать, какие продукты следует ограничить в рационе, а какие исключить.

Употребление сахара лучше ограничить или заменить его на мед или фруктозу. Сахар содержит углеводы, которые повышают глюкозы в крови. Результатом может стать повышение массы тела ребенка, особенно его головы, привыкание ребенка к повышенному уровню глюкозы в крови и после родов возникновение гипогликемии.

Употребление кофе необходимо ограничить до 200 мл в сутки. Это 2 чашки натурального кофе, или 3 растворимого. Кофеинсодержащие продукты, шоколад, кофе, тортики, кока-кола тормозят набора веса плода. Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выкидыш.

Предлагаем ознакомиться  Кальций Д3 никомед при беременности

Сырые продукты

Употребление продуктов, которые не прошли термообработку, особенно рыбы, мяса, яйца опасно для развития плода. Они могут содержать яйца глистов, вредные бактерии и микроорганизмы, которые провоцируют заболевания.

Продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и ведут к увеличению тонуса матки. Замедляется прохождение пищи по кишечнику и возникает запор. При повышенном газообразовании возможен выкидыш.

Клубника

Несмотря на большое содержание витаминов, клубника является высокоаллергенным продуктом. Даже если до беременности у вас не было аллергии, она может появиться.

Со второй половины беременности необходимо ограничить употребление соли до 3-х гр. в сутки. Чрезмерное употребление соли приводит к отечности женщины. Отечность указывает на нарушение работы почек и кровоснабжение плода и плаценты.

Замените колбасу на отварную мясную нарезку. Майонезы, кетчупы и соусы готовьте дома из натуральных продуктов. Ограничьте продукты с уксусом.

Продукты которые могут быть опасны

Среди продуктов есть те, которые способны привести к необратимым патологиям плода или его смерти.

Мясо и внутренности тунца содержат ртуть или метил ртуть. Чем больше тунец, тем больше концентрация вредных веществ в организме. Особенно опасно попадание ртути в организм будущей матери в первом триместре.

Мягкие сыры и творог

Это непастеризованные сыры, которые могут содержать в себе листерии. Листерии – это микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции у беременных женщин. Смертельно опасны для ребенка на ранних стадиях беременности.

Алкоголь

В любом виде и на любом сроке алкоголь вреден и опасен для ребенка. Его употребление провоцирует алкогольный синдром. Признаками являются определенные черты лица уже рожденного ребенка: глазная щель зауженная, сглажен носогубной треугольник, верхняя губа тонкая.

Признаки неправильного питания

Признаками неправильного питания женщины во время беременности являются:

  1. Изжога. Нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера – клапана, которые регулирует состояние переходной зоны между пищеводом и желудком. Из-за неправильной работы клапана содержимое из желудка попадает в пищевод и появляется жжение. Следует изменить режим питания. Перейдите на дробное питание и ешьте мелкими порциями. Не принимайте за раз большие объемы пищи. Не ешьте перед сном. Исключите употребление алкоголя. Не пейте кофе натощак, исключите газированные напитки, пряные и острые блюда, шоколад.
  2. Малокровие. Недостаток гемоглобина в крови. Может быть вызвано неусвоением железа в кишечнике, частыми рвотами при токсикозе, недостаточным употреблением железосодержащих продуктов. На наличие анемии у беременной женщины могут указывать отдышка, обмороки, бледность и сухость кожи, ломкость волос, тяга к поеданию негастрономических продуктов, например, мела. Лучший способ пополнить запас гемоглобина – употреблять ежедневно 350-400 гр баранины.
  3. Отеки. Указывают на чрезмерное употребление соленой пищи, что приводит к нарушению работы почек. Ограничьте употребление соли и жидкости.
  4. Запор. Возникает из-за недостаточного употребления калия, кальция и железа. Они помогают сокращаться мышцам кишечника. Еще одной причиной возникновения запора может быть недостаточное употребление жидкости. Ешьте больше клетчатки, овощей и фруктов. Питайтесь чаще. Пища должна быть приемлемой температуры. Пейте компот из сухофруктов, в частности из чернослива. Выпивайте каждое утро натощак стакан воды. Вечером ешьте кисломолочные продукты.
  5. Токсикоз. Причиной может быть изменение гормонального фона или неправильное питание. Употребляйте продукты, содержащие фолиевую кислоту. К ним относятся: темная зелень, семена, спаржа, орехи, апельсины, морковь, тыква и чечевица.
Предлагаем ознакомиться  Низкое давление при беременности

Придерживаясь простых правил правильного питания, вы обеспечите себе более комфортное протекание беременности и заложите крепкий фундамент для рождения здорового малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector